VERDURAS AL HORNO Ingredientes para hacer verduras al horno (4 personas) Las cantidades de cada verdura serán al gusto y la cantidad global dependerá de cuanto te quepa en tu bandeja de horno. Yo he utilizado las siguientes verduras: Brócoli. Zanahorias. Setas. Champiñones. Calabaza. Remolacha. Calabacín. Berenjena. Para el aliño, cantidades al gusto siempre aunque te indico aproximadamente lo que he utilizado yo para esta bandeja: Ajo en polvo, una cucharadita de postre. Ralladura de la piel de medio limón. Jengibre fresco, casi para llenar una cucharadita de postre. Pimienta negra recién molida, aproximadamente media cucharadita de postre. Tomillo seco, media cucharadita de postre. Romero seco, media cucharadita de postre. Sal, media cucharadita de postre. Aceite, 5-6 cucharadas soperas.   Preparación, cómo preparar la receta de verduras al horno 1. Vamos a ir preparando cada tipo de verdura. 2. Pela las zanahorias y córtalas por la mitad de forma longitudinal. 3. Corta la zona de raíces de los champiñones y lávalos para que no tengan tierra. Córtalos en cuartos. 4. Lava bien las setas. 5. Lava el calabacín y la berenjena, corta rodajas gruesas de ambos y después cada rodaja en 4 o 6 partes, para obtener trozos de bocado. 6. Pela la calabaza y córtala en rodajas gruesas. 7. Pela un poco la corteza del tronco y parte el ramillete de brócoli por la mitad, después cada mitad por la mitad y cada cuarto de nuevo por la mitad hasta obtener 8 partes de un ramillete. Lávalo bien con agua fría. 8. Déjate para el final la manipulación de la remolacha ya que tinta todo lo que toca, tanto tus manos como los utensilios que vayas a utilizar (aunque se va fácilmente con agua). Pélala y córtala en rodajas gruesas como la calabaza. 9. Precalienta el horno a 220ºC. Nosotros hemos puesto nuestro horno Brandt con calor arriba y abajo y ventilador. 10. Para preparar el aliño ralla la piel del limón y el trozo de jengibre fresco y pon ambos en un pequeño recipiente. Añade el resto de ingredientes del aliño: ajo en polvo, pimienta negra recién molida, tomillo, romero y sal. Mézclalo todo bien con una cucharilla y a continuación añade aceite, yo para esta bandeja he utilizado unas 5-6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. MEZCLAMOS LOS INGREDIENTES DEL ALIÑO ANTES DE AÑADIR EL ACEITE 11. Utiliza una bandeja de horno amplia y baja, cúbrela con papel de horno y coloca las verduras encima, si es posible bien separadas aunque seguramente os pase como a mi que, ya que os ponéis, queréis llenar la bandeja entera. Eso si, nunca deben estar unas verduras encima de otras porque acabarán cociéndose más que asándose. VAMOS ALIÑANDO LAS VERDURAS Y COLOCÁNDOLAS EN LA BANDEJA 12. Ve pintándolas con el aliño y un pincel de cocina y dales la vuelta para pintarlas por el otro lado. En el caso del calabacín al ser trozos más pequeños puedes ponerlos todos en un bol, añadir aliño y revolverlos bien para que queden impregnados. No te recomiendo hacerlo con la berenjena porque empieza a chupar aceite, más del que necesita para cocinarse, y después puede quedarte aceitosa así que con la berenjena haz lo mismo que con el resto, píntala con el pincel y ve dándole la vuelta. DISPONEMOS LAS VERDURAS EN LA BANDEJA DE HORNO 13. Introduce la bandeja en el horno y, a partir de ahora, cada horno es un mundo y cada quien tiene sus gustos así que el objetivo es que las cocines como prefieras. Yo te voy a dar mis tiempos a modo orientativo pero lo ideal es que estés pendiente para saber con qué tiempo te gusta a ti cada verdura. 14. A los 20 minutos saqué la bandeja y me pareció que las setas y los champiñones estaban listos así que los quité de la bandeja. Al resto de verduras les di la vuelta, de nuevo al horno y tan solo 5 minutos más. He conseguido que prácticamente todas las verduras estén listas a la vez cortándolas como te he comentado, si las cortas de otra forma es posible que el tiempo que necesiten cambie.   Tiempo: 1 hora