En esta última encuesta han participado 74 alumnos, menos que en la inicial (n=114).
Observamos que aproximadamente un 30% de los alumnos se preparan su desayuno; al 32-35% de los alumnos se lo prepara su madre y sólo un 5-7% su padre. De un 21-28% se lo compra en la cafeteria lo que nos indica que al menos 1 de cada 4 niños confía en los alimentos que se venden en la cafeteria del centro.
La mitad de los alumnos encuestados nunca mira las etiquetas cuando va a comprar un alimento.
Curiosamente la mayoría han oido hablar del aceite de palma y saben, aunque no aciertan a explicarlo, que es malo para la salud.
Por el contrario la mayoría no sabe la cantidad máxima de sal que debe tomar al día. Algunos manifiestan de hecho que no sabían que había un tope para este mineral.
Casi un 50% de los alumnos toma bebidas azucaradas a diario.Curiosamente hay un 30% que manifiesta que nunca las toma.
Afortunadamente los alumnos afirman tomar legumbres 1 o 2 veces por semana aunque un 13% manifiesta no hacerlo nunca, generalmente porque no le gustan.
Sólo un 11% de los alumnos toma 5 piezas de fruta al día. La mayoría (64%) sólo toma 1 o 2 piezas de fruta al día.
El 70% de los alumnos realiza alguna actividad deportiva pero un 30% de los alumnos no realiza ninguna actividad deportiva fuera del instituto.
He querido reflejar los datos más representativos. Se hicieron más preguntas pero hay algunos datos que no parecen representativos porque seguramente porque no corresponden a franjas de edades comparables.
Creo que algo a tener en cuenta para el año que viene es determinar mejor la muestra, acotarla a uno o dos cursos, para poder luego comparar mejor los datos. Algunas preguntas eran muy abiertas y su análisis ha sido complejo o no nos ha dado demasiada información. Podríamos por tanto modificar ciertas preguntas.