Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

El Aceite de Oliva es el producto más conocido y representativo de la gastronomía Andaluza. Como profesionales del sector, y formadores de los futuros cocineros, tenemos la obligación de conocer y promocionar los producto de nuestra tierra. En este grupo de trabajo, tendremos la oportunidad de conocer las variedades de aceitunas, los métodos de extracción y tipos de aceites que se obtienen de ellas para así poder emplearlos según requiera la elaboración. Estamos ante un mundo bastante desconocido para el profesional de hostelería, por lo que es una muy buena oportunidad de ampliar nuestros conocimientos como profesionales y así poder transmitirlo a nuestro alumnado, y sobre todo darle el valor a este producto. En dicho grupo crearemos diferentes actividades en las que el profesorado interactuará con el alumnado en el aula taller realizando elaboraciones con las diferentes variedades de aceites para así obtener los mejores resultados en la elaboración final.

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Enhorabuena

Sois estupendos. Fantástico vuestro trabajo y labor. Enhorabuena

La Importancia de una Buena Elección

Existen diferentes tipos de aceites, podriamos clasificarlos en tres grandes grupos, en especial me centraré en uno de los mejores aceites de mesa, utilizados para tomar en crudo y realzar elaboraciones, me refiero al AOVE. Me he querido centrar en esta receta pues es un claro ejemplo de equilibrio y aporte de gliceridad. En el enlace que adjunto están recogidas las claves de este proceso. Es de elaboración propia y me gustaria compartirla con vosotros.

video receta completa: https://www.youtube.com/watch?v=W5LJJyaLN4k

Gazpacho de remolacha y queso de cabra (espray de aove y romero)

 

 

Producto

Categoría

Técnica

 

Hortalizas y verduras

EMULSIÓN

 

Ingredientes

Cantidad

Foto

 

 

Remolacha cocida al vacio

Yogur natural sin azúcar

Menta (hoja fresca)

Agua mineral

Rulo de queso de cabra

Aove

Vinagre de vino

Sal maldón

azúcar

espray de aove y romero

 

 

 

 

 

 

 

 

250 gr

1 und

2 hojas

75 ml

25 gr

¿ l

1/8l

5 gr

2 gr

1 flip

 

 

 

 

 

 

images

 
 
 

Montaje

 

Vertemos el contenido de gazpacho en una copa alta

Desmigamos el queso de cabra para que quede arriba

Decoramos con una hoja de menta

Aplicamos el espray de romero

 

Elaboración:

 

 

Sacamos la remolacha de su envase junto con su jugo y mezclamos en un vaso apto para robot de cocina o batidora

Mezclamos los ingredientes, yogur, 12 hojas de menta y agua mineral y turbinamos durante dos minutos a máxima velocidad

Añadimos el vinagre y la sal al gusto, probaremos varias veces para evitar los excesos y a hilo fino añadimos el aove Maeva, subimos la velocidad y turbinamos 4 minutos más.

Colamos y reservamos en frio

Tostamos la rodaja de queso de cabra con ¿ cucharadita de azúcar blanca y panel de horno en una sartén caliente y dejamos que enfrié

 

 

 

 

 

 

 

 

Observaciones:

 

 

 

 

Haciendo refencia a la D.O Priego de Cordoba y su tradición en la elaboración de aceites extraigo este texto no más interesante que la receta anterior

"El AOVE Mundial (EVOO World Ranking) es uno de los dos rankings mundiales donde se dan a conocer los mejores los aceites de oliva virgen extra del mundo. Su clasificación se obtiene por la suma de las clasificaciones parciales de los concursos internacionales en los que han participado estos aceites de oliva vírgenes extra.

De entre todos ellos, los más destacados integran el TOP10 Evoo 2019, los diez mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, entre los que se encuentran este año tres de las marcas amparadas por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

Ocupando la primera posición está la marca Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, que destaca con 1203.25 puntos acumulados a lo largo de 32 premios

Por otra parte, la marca Parqueoliva, también perteneciente a Almazaras de la Subbética, ocupa la cuarta posición con una puntuación de 1.033, y la marca El Empiedro, de la SCA Olivarera La Purísima, consigue este año el 8º puesto con una puntuación de 860,25.

Asimismo, la firma Venta del Barón, de Muela-Olives SL, aparece muy cerca de ese primer ranking, en el puesto décimo segundo con un 770,63 de puntuación y la marca Cladivm, de Aceites Aroden, ocupa, con un 310¿75 de puntuación el puesto 99º de los 100 aceites de oliva virgen extra destacados.

De igual manera, el EVOO World Ranking establece una clasificación de las 100 mejores empresas en base a las puntuaciones recogidas por todas sus marcas en los concursos anteriormente citados. Y de nuevo en esa categoría, Almazaras de la Subbética ha obtenido el primer puesto en el TOP10 Sociedades de 2019. Un ranking de sociedades, que recoge también a la empresa Muela-Olives SL en el puesto 15º y la SCA Olivarera La Purísima en el 31º.

Cabe destacar que empresas amparadas bajo la D.O.P. Priego de Córdoba se encuentran dentro del Ranking de Sociedades de España tales como Aceite Aroden Hispania, S.L., Aceites Vizcántar, S.L., X 37 Grados Norte S.L., Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L., Marín Serrano El Lagar, S.L. y Sca. Ntra. Sra. Del Carmen (Zamoranos).

Con todo ello, gracias a su calidad y excelencia, los aceites de oliva vírgenes extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba vuelven un año más a ser reconocidos internacionalmente como líderes del sector oleícola¿.

 

 

Enlace interesante

https://colaboraeducacion30.juntadeandalucia.es/educacion/colabora/web/vivir-y-sentir-el-patrimonio/patrimonio-en-familia

Hola a todos, cómo va?

 

Os dejo este enlace interesante. Es de colabora patrimonio pero os puede dar algunas ideas para trabajar desde casa.

Ánimo.

Helado de Aove

Buenas tardes a todos/as:

Adjunto una receta que está muy ligada al aceite de oliva virgen extra. Esta receta se debe hacer con la variedad de picudo por su aroma afrutado y su acidez, encontrandose entre los 3º y 4º, al ser una receta fria por debajo de temperatura de congelación la intensidad del aroma y sabor a aove debe destacar

 

 

INGREDIENTES CANTIDADES ACCIÓN
AOVE 250ML FRIO 5º C
HUEVOS DE GALLINA FRESCOS 10 UND SEPARAR YEMAS DE CLARAS
AZÚCAR 300GR 100 GR PARA YEMAS Y 200 PARA CLARAS
NATA LIQUIDA PARA MONTAR 500 ML MONTADA HASTA CREMA NO DURA
     
ELABORACIÓN Separamos las yemas de la claras e incorporamos las cantidades de azúcar
  Montamos por separado y reservamos en frío
  montamos la nata en crema semidura, reservar en frio
  Empezar a mezclar sín bajar con una lengua, montar primero las yemas e
  incorporar claras y nata con cuidado de no bajar
  Una vez homogenea la mezcla añadir el aove a chorro fino sin dejar de 
  batir  
 

reservar en frio a -21ºC tres horas mínimo

 

 

 

Enhorabuena

Estupendo trabajo

Saludos CONFINADOS

Enlace a la web del CEP de Cádiz con la información de todo el personal, teléfonos e email. 

 

http://www.juntadeandalucia.es/educacion/portals/web/cep-cadiz/personal-del-cep

 

La Consejería emplea como red social Twitter, y en ella añadiremos información.

También utilizamos Facebook (y dentro de este el grupo de materiales y recursos) 

Os dejo los enlaces. 

 

En la app de Twitter @CEPdeCadiz

https://www.twitter.com/cepdecadiz

https://mobile.twitter.com/cepdecadiz

 

 

En la app de Facebook @CEPdeCadiz

https://www.facebook.com/cepdecadiz/

 

 - Grupo de Facebook sobre materiales y recursos educativos. 

 

https://www.facebook.com/groups/227302342002737/?ref=share

 

En la app de Instagram: @cepdecadiz 

(Esta app se utiliza para difusión de imágenes y videos de actividades formativas)

 

Telegramhttps://t.me/cepdecadiz

(Esta app se utiliza para informar en el momento que se abre plazo de solicitudes de una convocatoria y para información importante inmediata)

 

 

Saludos confinados y nos vemos en las redes. 

 

#Quédate en casa!

¡Entre tod@s lo conseguiremos! 

Saludos cordiales

Hola a todos.

Aprovecho esta primera intervención para felicitaros por vuestra idea y vuestras ganas de trabajar.

Os recuerdo que se hace necesario intervenir con algún comentario en este blog, así como ir subiendo las actas de vuestras reuniones, documentos que generéis y vuestras experiencias con fotos e imágenes.

Felices fiestas. Mucho ánimo y seguimos en contacto.

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