Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

El Aceite de Oliva es el producto más conocido y representativo de la gastronomía Andaluza. Como profesionales del sector, y formadores de los futuros cocineros, tenemos la obligación de conocer y promocionar los producto de nuestra tierra. En este grupo de trabajo, tendremos la oportunidad de conocer las variedades de aceitunas, los métodos de extracción y tipos de aceites que se obtienen de ellas para así poder emplearlos según requiera la elaboración. Estamos ante un mundo bastante desconocido para el profesional de hostelería, por lo que es una muy buena oportunidad de ampliar nuestros conocimientos como profesionales y así poder transmitirlo a nuestro alumnado, y sobre todo darle el valor a este producto. En dicho grupo crearemos diferentes actividades en las que el profesorado interactuará con el alumnado en el aula taller realizando elaboraciones con las diferentes variedades de aceites para así obtener los mejores resultados en la elaboración final.

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La Importancia de una Buena Elección

Existen diferentes tipos de aceites, podriamos clasificarlos en tres grandes grupos, en especial me centraré en uno de los mejores aceites de mesa, utilizados para tomar en crudo y realzar elaboraciones, me refiero al AOVE. Me he querido centrar en esta receta pues es un claro ejemplo de equilibrio y aporte de gliceridad. En el enlace que adjunto están recogidas las claves de este proceso. Es de elaboración propia y me gustaria compartirla con vosotros.

video receta completa: https://www.youtube.com/watch?v=W5LJJyaLN4k

Gazpacho de remolacha y queso de cabra (espray de aove y romero)

 

 

Producto

Categoría

Técnica

 

Hortalizas y verduras

EMULSIÓN

 

Ingredientes

Cantidad

Foto

 

 

Remolacha cocida al vacio

Yogur natural sin azúcar

Menta (hoja fresca)

Agua mineral

Rulo de queso de cabra

Aove

Vinagre de vino

Sal maldón

azúcar

espray de aove y romero

 

 

 

 

 

 

 

 

250 gr

1 und

2 hojas

75 ml

25 gr

¿ l

1/8l

5 gr

2 gr

1 flip

 

 

 

 

 

 

images

 
 
 

Montaje

 

Vertemos el contenido de gazpacho en una copa alta

Desmigamos el queso de cabra para que quede arriba

Decoramos con una hoja de menta

Aplicamos el espray de romero

 

Elaboración:

 

 

Sacamos la remolacha de su envase junto con su jugo y mezclamos en un vaso apto para robot de cocina o batidora

Mezclamos los ingredientes, yogur, 12 hojas de menta y agua mineral y turbinamos durante dos minutos a máxima velocidad

Añadimos el vinagre y la sal al gusto, probaremos varias veces para evitar los excesos y a hilo fino añadimos el aove Maeva, subimos la velocidad y turbinamos 4 minutos más.

Colamos y reservamos en frio

Tostamos la rodaja de queso de cabra con ¿ cucharadita de azúcar blanca y panel de horno en una sartén caliente y dejamos que enfrié

 

 

 

 

 

 

 

 

Observaciones:

 

 

 

 

Haciendo refencia a la D.O Priego de Cordoba y su tradición en la elaboración de aceites extraigo este texto no más interesante que la receta anterior

"El AOVE Mundial (EVOO World Ranking) es uno de los dos rankings mundiales donde se dan a conocer los mejores los aceites de oliva virgen extra del mundo. Su clasificación se obtiene por la suma de las clasificaciones parciales de los concursos internacionales en los que han participado estos aceites de oliva vírgenes extra.

De entre todos ellos, los más destacados integran el TOP10 Evoo 2019, los diez mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, entre los que se encuentran este año tres de las marcas amparadas por la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

Ocupando la primera posición está la marca Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, que destaca con 1203.25 puntos acumulados a lo largo de 32 premios

Por otra parte, la marca Parqueoliva, también perteneciente a Almazaras de la Subbética, ocupa la cuarta posición con una puntuación de 1.033, y la marca El Empiedro, de la SCA Olivarera La Purísima, consigue este año el 8º puesto con una puntuación de 860,25.

Asimismo, la firma Venta del Barón, de Muela-Olives SL, aparece muy cerca de ese primer ranking, en el puesto décimo segundo con un 770,63 de puntuación y la marca Cladivm, de Aceites Aroden, ocupa, con un 310¿75 de puntuación el puesto 99º de los 100 aceites de oliva virgen extra destacados.

De igual manera, el EVOO World Ranking establece una clasificación de las 100 mejores empresas en base a las puntuaciones recogidas por todas sus marcas en los concursos anteriormente citados. Y de nuevo en esa categoría, Almazaras de la Subbética ha obtenido el primer puesto en el TOP10 Sociedades de 2019. Un ranking de sociedades, que recoge también a la empresa Muela-Olives SL en el puesto 15º y la SCA Olivarera La Purísima en el 31º.

Cabe destacar que empresas amparadas bajo la D.O.P. Priego de Córdoba se encuentran dentro del Ranking de Sociedades de España tales como Aceite Aroden Hispania, S.L., Aceites Vizcántar, S.L., X 37 Grados Norte S.L., Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L., Marín Serrano El Lagar, S.L. y Sca. Ntra. Sra. Del Carmen (Zamoranos).

Con todo ello, gracias a su calidad y excelencia, los aceites de oliva vírgenes extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba vuelven un año más a ser reconocidos internacionalmente como líderes del sector oleícola¿.

 

 

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