Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Creación de un huerto de plantas medicinales en jardineras de madera reciclada, previo estudio de las usadas y adaptadas al clima de Almería. Adaptación de los espacios que se puedan utilizar en el centro y fabricación de jardineras con maderas recicladas por parte del alumnado de 2º de ESO. Utilización de las plantas y sus productos en la elaboración de productos de parafarmacia por parte del alumnado de 2º del ciclo de Farmacia. Investigación sobre la preparación y uso de productos de este tipo en Almería.

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FICHA: TOMILLO

FICHA:  TOMILLO (Thymus vulgaris)

El tomillo es una planta aromática de la familia de las labiadas que se usa como condimento en el norte de África y el Mediterráneo. Pero más allá de su función culinaria, esta hierba también tiene propiedades medicinales que combaten cólicos, dolores de estómago o gases, entre otras cosas. De hecho, a lo largo de los siglos ha tenido diferentes usos. Desde ser usada por los egipcios para embalsamar hasta formar parte de los baños griegos.

La hierba del tomillo proviene de un arbusto perenne y leñoso que suele crecer silvestre en condiciones de sol, sin mayores cuidados. Así, sus hojas se usan para dar sabor a verduras, hacer más digestivos embutidos y quesos, o aromatizar carnes.

Tomillo valor nutricional

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 369 kcal

Proteínas: 9,11 gr

Grasas: 7,43 gr

Hidratos de carbono: 57,1 gr

Fibra: 18, 6 gr

Calcio: 1890 mg

Hierro: 123 mg

Magnesio: 220 mg

Potasio: 814 mg

Fósforo: 210 mg

Tomillo propiedades

Propiedades

Además del sabor agradable que aporta a las comidas, el tomillo es una hierba rica en nutrientes. Contiene un alto aporte en fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.

Por otra parte, aunque el calcio de los vegetales no se absorbe igual de bien que otros como el de la leche, el tomillo cuenta con un alto contenido en calcio y fósforo, necesarios para el mantenimiento de huesos y dientes.

El tomillo también se puede tomar como infusión para combatir problemas como dolores de estómago, diarreas, o como diurético, eliminando toxinas a través de la orina. También es aconsejable en casos de asma, dolor de garganta y tos.

Asimismo, su jugo se emplea como bactericida para enjuagues bucales.

 

El cultivo del tomillo

Tipos de suelo

El tomillo necesita suelos secos y alcalinos, como especie mediterránea que es.

Clima

Este cultivo es bastante resistente a todo tipo de climas, pero tenemos que protegerlo de las heladas.

Siembra

La siembra se puede realizar en otoño o en primavera y a pleno sol. Plantaremos las semillas en filas con una separación de unos 50 centímetros entre ellas.

Riego

No necesita un riego abundante.

Cuidados específicos

Plagas y enfermedades

No es una planta propensa a sufrir plagas, pero la excesiva humedad sí puede provocar la aparición de hongos como mildu o oídio. Si esto ocurre, utilizaremos cola de caballo u otro producto fungicida para combatirlos.

Recolección y usos

Cosecha

La cosecha la realizaremos en la época de floración de la planta, de mayo a octubre, cortando las ramas pero dejando unos centímetros para permitir una nueva floración. Es recomendable realizar la cosecha en días secos y cuando menos humedad haya.

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