Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Creación de un huerto de plantas medicinales en jardineras de madera reciclada, previo estudio de las usadas y adaptadas al clima de Almería. Adaptación de los espacios que se puedan utilizar en el centro y fabricación de jardineras con maderas recicladas por parte del alumnado de 2º de ESO. Utilización de las plantas y sus productos en la elaboración de productos de parafarmacia por parte del alumnado de 2º del ciclo de Farmacia. Investigación sobre la preparación y uso de productos de este tipo en Almería.

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FICHA HIERBAS SILVESTRES SALICORNIA

 

FICHA INFORMATIVA 

HIERBAS  SILVESTRES

 

El uso de las hierbas aromáticas para condimentar y aromatizar los alimentos ya se realizaba desde tiempos remotos cuando el hombre usaba distintos tipos de ramas para preparar el fuego que los cocinaba.

 

El paso del tiempo hizo que se fuera sofisticando ese rudimentario sistema inicial y que se fueran incluyendo una variedad de plantas cada vez mayor.

 

Sin embargo, el tiempo también ha traído el olvido de algunas de ellas. Contra este abandono, en Almería, Yolanda García fruto de su encuentro con un antiguo libro titulado "Malas hierbas de Almería" de Günter Kundel está liderando un equipo de mujeres que pretende dar visibilidad y valor a algunas plantas silvestres que en otros tiempos fueron más habituales en la mesa o simplemente se desconocía su utilidad mediante su estudio, cultivo y posterior inclusión en platos de la alta cocina.

 Así están reapareciendo en el recetario nombres como cenizo, pamplina, acedera, verdolaga, junco, cardo mariano, antoñico, morsana, gatuna, cerrajas, borrajas, collejas, cardo borriquero, matacandil, saúco, angélica, paniquesillo o la ortiga.

 

 


La salicornia es una planta carnosa perenne de la familia de las quenopodiáceas que también se conoce como espárrago de mar, hierba salada o alacranera. Esta planta comestible crece en terrenos salinos, de ahí que tenga un sabor un tanto salado.

Posee un alto contenido en yodo, magnesio, sales minerales y fibra, por lo que su aporte calórico en mínimo.

La salicornia se puede tomar tanto en crudo, como cocida o salteada. Resulta exquisita para acompañar el pescado o el marisco, ya que resalta el plato con su propio sabor yodado.
Su mayor uso es decorativo, pero cocinado aporta un toque salado a platos principales y también a postres.

 

Aunque el uso industrial y el medicinal ha decaído, la salicornia se utiliza hoy en día para su aplicación a procesos culinarios, de modo muy frecuente en países como Francia e Inglaterra. En nuestro país se comienza a usar por los chefs de alta cocina siendo en general una planta poco conocida.

En el Reino Unido, es una de las plantas que se agrupan en el género de hinojo marino, y se utiliza cocinada al vapor o al microondas y luego salteada con mantequilla. Una vez cocida, queda con una textura similar a la de las algas y gracias a su sabor salado y recuerdos al mar se utiliza para acompañar mariscos y pescados.

Por su curioso aspecto, se utiliza también como elemento decorativo de numerosos platos, por ejemplo colocando una ramita sobre un lomo de lubina, merluza o cualquier otro pescado, aportando color y sabor. Además, la salicornia se utiliza para sustituir a la sal en platos como postres, cremosos de queso y otras creaciones de alta cocina.

 

La salicornia se puede tomar tanto en crudo, -utilizándose como guarnición-, como cocida o salteada. Especialmente rica es la salicornia cocinada vuelta y vuelta en aceite para acompañar platos de carne como guarnición o utilizada como ingrediente para preparar revueltos con huevo. En todo caso su mayor uso es decorativo pero aportando el toque salado a platos principales y también a postres.

 

 

 

Ficha técnica Cedrón o Hierba Luisa

Buenas tardes,

Hace unos años mi padre decidió plantar un cedrón en casa, pensando que no crecería pero nos llevó la contraria y tenemos un magnífico cedrón en la terraza, gracias a este arbusto podemos disfrutar de infusiones de sus hojas con ese buen sabor a limón que le caracteriza.

En invierno tiene pocas hojas y las que hay son pequeñas pero en primavera es una explosión de verde, hojas por todos sitios, cuya infusión tiene muchas propiedades medicinales que podeis consultar en la ficha técnica.

Un saludo.

 

 

 

 

 

Catálogo de plantas: Romero

Hola buenos dias.

Adjunto ficha del Romero para el catálogo.

 

 

FICHA: MENTA

FICHA: MENTA 

NOMBRE COMÚN: Menta 

GÉNERO: Mentha 

FAMILIA: Lamiaceae 

VARIEDADES:

Entre otras podemos considerar

Mentha arvensis conocida como "menta japonesa", utilizada principalmente para la obtención del "mentol"

Esta variedad de menta contiene hasta un 80% más de mentol que la variedad piperita.  Es un anestésico natural, antimicrobiano, antiséptico, digestivo, antiespasmódico, expectorante y

estimulante. Bueno para tratar dolores musculares, inflamación de encías y úlceras bucales. 
 
Mentha spicata, cuyo nombre vulgar es "yerbabuena o hierbabuena", de cuya esencia se extrae la "carvona", sustancia aromatizante 

Su nombre científico, Mentha Spicata, que viene de latín ¿spica¿ y significa ¿lanza¿.  Recibe esta denominación por la forma de sus hojas, cuyo tallo alcanza los 30 cm de altura.

En el extracto de sus hojas se encuentran distintos compuestos químicos naturales que tienen efectos importantes para nuestro organismo.

Es una planta de fácil cultivo y de origen europeo, asiático y africano que ha sido utilizada desde hace varios siglos, especialmente por sus propiedades medicinales.

Se utiliza  para tratar algunas quemaduras.

Tanto las flores como las hojas sirven para preparar infusiones.

Es digestivo, antiséptico, antiinflamatorio y digestivo. Se trata, además, de una planta que con facilidad puede ser adquirida y añadida a la dieta diaria. 

Entre los nutrientes y minerales que contiene se encuentran fibra, vitamina A, magnesio, hierro. 
 
Mentha piperita, llamada también menta "Mitchan" Sus hojas son opuestas, lanceoladas u ovado-lanceoladas, con bordes aserrados; color verde oscuro en la cara superior y más claro

en la inferior. Cultivo Se desarrolla en gran variedad de suelos con pH que oscila de 6 a 7,5 El ideal es el suelo profundo y bien drenado.

Requiere clima templado y elevada luminosidad. Temperatura: Realmente resistente Riego: Abundante, una vez cada dos días. Mantener el sustrato húmedo. 

 
Propiedades y usos 

La menta es rica en óleum menthae, una esencia cuyo componente principal es el mentol, de hecho esta sustancia supone alrededor de un 50% de su composición. 

Otras sustancias importantes que contiene son el metiléster (alrededor de un 20%), mentona (sobre un 12%), así como jugos amargos y taninos. 

Las sustancias amargas de la menta estimulan la secreción de los jugos digestivos, son estomacales, carminativas y reducen las diarreas. 

La menta es también un excelente colagogo y espasmolítico suave, adecuado en la inflamación de la vesícula, nerviosismos, insomnio, calambres, vértigos, jaquecas, etc. 

Tiene un ligero poder antiséptico y bactericida, es útil en las inflamaciones de la laringe, bronquitis, en inhalaciones contra el catarro, y en usos tópicos. 

La leyenda le supone propiedades afrodisíacas y excitantes. 

Por su alto contenido en mentol, el aceite esencial de menta piperita es muy empleado en licorería, caramelos, etc.  

En aguas aromáticas (aqua menthae piperitae), alcoholatos mentolados (spiritus menthae piperitae) empleados para la fabricación de dentífricos, así como masajes y fricciones para los

dolores de cabeza. En la cocina es muy utilizada como planta aromática, condimento para sopas, salsas, y en el té.  En Mitchan, Inglaterra, se produce la esencia de menta más apreciada.   

 
Recolección

Para su uso medicinal se recolectan las hojas, siempre con tiempo cálido y soleado, preferiblemente antes de la floración, que suele suceder en verano. 

Se ponen a secar en un lugar muy bien ventilado, o con corrientes de aire artificial, a una temperatura máxima de 25º C. 

Se almacenan en recipientes bien cerrados 

FICHA: TOMILLO

FICHA:  TOMILLO (Thymus vulgaris)

El tomillo es una planta aromática de la familia de las labiadas que se usa como condimento en el norte de África y el Mediterráneo. Pero más allá de su función culinaria, esta hierba también tiene propiedades medicinales que combaten cólicos, dolores de estómago o gases, entre otras cosas. De hecho, a lo largo de los siglos ha tenido diferentes usos. Desde ser usada por los egipcios para embalsamar hasta formar parte de los baños griegos.

La hierba del tomillo proviene de un arbusto perenne y leñoso que suele crecer silvestre en condiciones de sol, sin mayores cuidados. Así, sus hojas se usan para dar sabor a verduras, hacer más digestivos embutidos y quesos, o aromatizar carnes.

Tomillo valor nutricional

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 369 kcal

Proteínas: 9,11 gr

Grasas: 7,43 gr

Hidratos de carbono: 57,1 gr

Fibra: 18, 6 gr

Calcio: 1890 mg

Hierro: 123 mg

Magnesio: 220 mg

Potasio: 814 mg

Fósforo: 210 mg

Tomillo propiedades

Propiedades

Además del sabor agradable que aporta a las comidas, el tomillo es una hierba rica en nutrientes. Contiene un alto aporte en fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.

Por otra parte, aunque el calcio de los vegetales no se absorbe igual de bien que otros como el de la leche, el tomillo cuenta con un alto contenido en calcio y fósforo, necesarios para el mantenimiento de huesos y dientes.

El tomillo también se puede tomar como infusión para combatir problemas como dolores de estómago, diarreas, o como diurético, eliminando toxinas a través de la orina. También es aconsejable en casos de asma, dolor de garganta y tos.

Asimismo, su jugo se emplea como bactericida para enjuagues bucales.

 

El cultivo del tomillo

Tipos de suelo

El tomillo necesita suelos secos y alcalinos, como especie mediterránea que es.

Clima

Este cultivo es bastante resistente a todo tipo de climas, pero tenemos que protegerlo de las heladas.

Siembra

La siembra se puede realizar en otoño o en primavera y a pleno sol. Plantaremos las semillas en filas con una separación de unos 50 centímetros entre ellas.

Riego

No necesita un riego abundante.

Cuidados específicos

Plagas y enfermedades

No es una planta propensa a sufrir plagas, pero la excesiva humedad sí puede provocar la aparición de hongos como mildu o oídio. Si esto ocurre, utilizaremos cola de caballo u otro producto fungicida para combatirlos.

Recolección y usos

Cosecha

La cosecha la realizaremos en la época de floración de la planta, de mayo a octubre, cortando las ramas pero dejando unos centímetros para permitir una nueva floración. Es recomendable realizar la cosecha en días secos y cuando menos humedad haya.

Catálogo de plantas: Caléndula

Buenos días

Adjunto la Ficha de la caléndula que he preparado para el Catálogo de plantas.

También la he dejado en el apartado de Recursos del blog.

Buen fin de semana

terapia

Me parece un tem super interesante la terapia con plantas, yo creo que es una nueva forma natural de tratar la enfermedad sin tanta química, al fin y al cabo, la mayoria de principios activos se obtienen de plantas medicinales , pero sólo con excipientes y envolturas químicaspara introducir mayor cantidad.

Yo siempre he sido una apasionada de esta terapia y de ahi el estar en este grupo, me alegro mucho de aprender con vosotros.

un besazo y ánimo en esta situación

3. TERAPIA HORTÍCOLA

El tercer artículo a comentar es más largo que los anteriores, pero plantea una vertiente del cuidado del huerto que, aunque alguna vez hemos experimentado algun@s, no habíamos ni planteado en nuestro proyecto, con la cantidad de módulos que hay en nuestros ciclos relacionados con la psicología . Como os comenté en el foro hace unos días, está en recursos internos.

Hasta leerlo puede ser que os relaje en estos tiempos de teletrabajo que nos están dejando exhaustas/o.

2. ABONOS ORGÁNICOS

Segundo artículo propuesto para comentar y, por supuesto, completar. 

El enlace es:

https://www.ecologiaverde.com/abono-organico-que-es-tipos-beneficios-y-como-hacerlo-1992.html

Es muy ameno y fácil de leer. 

Aportación de una nueva planta

Buenas tardes. He pensado que mi aportación podría ser sobre la valeriana o el tomillo. Ya me decís qué os parece y me pongo a ello. Un saludo.

busqueda de información bibliográfica

Hola a todos y todas!!!, Ante esta pandemia , y no poder realizarse nada de forma presencial, yo sigo con búqueda bibliográfica sobre abonos y mejora en el cultivo de plantas medicinales.

Un Saludo y ánimo a todos/@

Trabajo del alumnado colaborador de 4º ESO

Como he indicado en el for. he incluído dos archivos referentes al trabajo ya desarrolado y a cómo se está plasmando en la realidad en el aula.

Podéis echarle un ojo y si alguien tiene alguna aportación será bienvenida. 

Los chavales estaban on-fire con el GT antes de este maldito COVID19.

A ver si le pegamos la patada en el culo de una vez y seguimos disfrutando de la construción de las mesas de cultivo y los sistemas de riego por goteo. Están encantados.

Toca cuidarse.

Espinaca Viroflay

La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las Quenopodiáceas, que es cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Se puede aprovechar hojas sueltas o plantas enteras. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada y en IV gama. Es una planta de muy fácil cultivo. Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. 

 

Propiedades

 

De gusto alcalino, es un buen purgante. La acción enérgica de las espinacas como laxante, hace que se usen mucho para limpiar la piel y las manchas del rostro producidas por elementos biliares. Las espinacas son ricas en vitaminas (A y C),  sales minerales y betacarotenos.  

Son oxidantes, remineralizadoras, calmantes, digestivas. Beneficiosas para curar la anemia y la arterioesclerosis. El caldo de espinacas hervidas cura inflamaciones intestinales. El jugo de espinacas crudas es un tónico especial para los niños, para personas débiles y convalecientes, y en los casos de debilidad. Alimento especial para los nervios y el cerebro. Espinacas crudas recomendadas para las enfermedades artríticas. Curan el reumatismo articular y jaquecas. Por el hierro que contienen son útiles a los anémicos. Son un gran alimento laxante y remineralizador, de fácil digestión. Las espinacas también son anticancerígenas gracias a su elevado contenido en Vitamina A y betacarotenos. Las espinacas también ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Forma de cultivo

1. Tierra y fertilización
Las espinacas prefieren tierras ricas en humus y aireadas, sin necesidad de abono.
2. Siembra
Lo más habitual es sembrar directamente en el terreno. Antes de sembrar se tiene que rastrillar y alisar bien la tierra. 
3. Mantenimiento
Se debe hacer un aclareo al cabo de 10-15 días de la siembra.

 

Sembrar directamente, a voleo, o en líneas, a una distancia de 30-40 cm y aclarando a las plantas de 10 a 15 cm.

 

Siembra

De Agosto a Febrero

Plagas

Mildiu de la espinaca, pugón y ataques de babosas y caracoles. También pueden padecer una subida de flor prematura.

 

Asociaciones

 

Las espinacas son de ciclo muy corto, por lo tanto se pueden asociar con plantas de ciclo largo como los tomates, la cebolla y la col. Se debe evitar cultivar las espinacas con plantas de la misma familia como las acelgas.

 

https://drive.google.com/file/d/1BaoH9a4tMsosgJDL56A-L9C9M6-6FNnl/view?usp=sharing

Otras plantas para estudiar:

Propongamos otras plantas más para completar el trabajo del grupo y vamos a distribuirlas. Algunas ya habían buscado información sobre las que pensábamos cultivar, así que deben continuar con ellas. Necesitamos otras cinco más para estudiar... y cultivar el año que viene. 

Una nueva puede ser la casi omnipresente vinagreta.

 

 

 

LAVANDAS EN CUARENTENA

Hola compañeros, hemos tenido que adaptar este grupo al teletrabajo como hemos podido y como sabeis algunos nos trajimos a cassa alguna de la siembra recien realizada. En mi caso fue lavanda que es dificil de brotar y bueno algo hemos consguido, esperemos que sigan adelante durante esta cuarentena.

Mirando en casa he visto que tenía más semillas que intenté germinar hace tiempo, así que he hecho una resiembra para a ver si conseguimos mas ejemplares.

Un buen método de reproducción es el esqueje pero intentabamos hacer el proceso desde el comienzo para que los alumnos puedan verlo en su totalidad.

Seguiremos informando.

Formación en la cuarentena

Hola:

Aprovechando estos días de confinamiento, y aunque hoy todavía sea periodo vacacional, os adjunto un enlace que me ha gustado mucho. Habla sobre las ventajas de tener un huerto urbano en estos días.

Os propongo entrar, leerlo y aprovechar la oportunidad de hacer un curso online gratuito de "La Huertoteca". Lo podemos utilizar como formación.

https://www.efeverde.com/noticias/balcones-solidarios-huertos-urbanos/

El curso me está gustando un montón. Es claro y ameno. 

 

búsqueda de información... mejora en cultivos

Hola compis , nada ante esta situación,y no poder tener las plantas ...estoy recopilando información sobre mejora en cultivos de plantas , como cléndula , romero etc.

Espero pronto podamos seguir con el cuidado y mimo de nuestaras plantas.

Un Saludo y enhorabuena Mar por esas caléndulas

Seguimiento de la caléndula

Hola

Los brotes de caléndula ya pedían más espacio y más tierra, así que el sábado 28 de marzo trasplantamos unos cuantos a una maceta más grande y, después de 6 días, los tallos han cogido más fuerza. El agua de lluvia de estos días también ha ayudado.

Esperemos que continúen creciendo así de fuertes.

 

 

Siembra de romero

Buenos días

Hemos sembrado romero y lo hemos puesto en un sitio interior que recibe sol, simulando un invernadero. Ahora hay que cuidarlo con mucho mimo heart

Esperemos que germine smiley.

Saludos a tod@s

Semilleros

Buenos días

He consultado la página Web que nos ha puesto Carmen acerca de los semilleros caseros. A mí me gustan los vasos de yogur o los vasos de plástico para beber porque se siembra de forma individual, lo que facilta que podamos sacarlos más facilmente cuando haya crecido la planta y tengamos que transplantarlas.

Si no es con envases plásticos, puede hacerse con rollos de papel tal como se muestra en el siguiente enlace:

https://www.youtube.com/watch?v=fm1XGyfC3Vc

Un saludo

 

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