Pasos a seguir ...

  • Proyecto Inicial
    • Situación de partida
    • Objetivos
    • Repercusión en el aula
    • Actuaciones
    • Recursos y apoyos
    • Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

Proyecto inicial

Situación de partida

Actualmente , disponemos de una aula taller de restaurante , dosde queremos complementarla con diferentes montajes de plantas ornamentales, tanto exóticas como nacionales, así como de un sistema automático de riego.

Una zona exterior en la misma entrada de talleres de cocina , donde tenemos previsto el cultivo de hierbas aromáticas, arboles frutales y cítricos.

Otra zona exterior mas alejada donde pondremos viñas y arboles frutales.

Tenemos que empezar desde punto cero, ya que , aunque la tierra esta trabajada, durante el mes de agosto se cierra la llave general de agua del centro y se quedan sin riego todas las plantas.Causando el que la mayoria de estas se sequen.

 

Objetivos

  • Acercar nuevos aprendizajes no incluidos en el curriculum  ,como horticultura y jardineria al aula/taller.
  • Iniciar al alumnado en el conocimiento de plantas y productos ecológicos.
  • Incorporar de forma práctica el conocimiento y uso de hierbas aromáticas, frutos y especias cultivadas en el centro.
  • Mejorar la imagen del restaurante con plantas ornamentales y montajes de buffets o eventos varios.
  • Propiciar en el alumnado actitudes propias de un trabajo cooperativo; respeto a los demas, tolerancia, cooperación, autoestima,respeto al entorno y medio ambiente.
  • Conocer el sistema  hidropónico( sin tierra).
  • Plantar  hierbas aromáticas sin necesidad de luz solar.
  • Propiciar en el profesorado de diferentes disciplinas el trabajo cooperativo.
  • Introducir nuevos elementos de comunicación.
  • Conocer y profundizar el proceso de siembra y recolección.
  • Crear una propuesta del huerto en el aula.
  • Inculcar la importancia que lleva asociada la conservacion de la Biodiversidad.
  • Adquirir conocimientos para elaborar el compost.
  • Fomentar el respeto a los seres vivos , como estructura únicas, resultado de la multitud de pruebas que ha generado la evolución de la tierra.
  • Estudiar propuestas y experiencias relacionadas con el tema, validando un material propio que recoja ideas y alternativas que generen y propicien la reflexión en el grupo.
  • Iniciar en el uso y técnicas básicas en el desarrollo del huerto.
  • Promover una mirada crítica hacia su entorno mas inmediato.

 

Repercusión en el aula.

El tema elegido para el grupo de trabajo es de interés , debido a que se dan circunstacias en las que el alumnado tiene los conocimientos teóricos y prácticos, pero realmente no es capaz de saber cual es el proceso completo, desde que tenemos una semilla , su evolución, tratamiento preferente, recolectado y uso final. Sobre todo si son alumnos que viven en ciudad y todos los condimentos y hierbas que compran vienen envasados. Este es el primer ejemplo, pero vamos a extrapolarlo  a la elaboración del vino , asi como el montaje de bodegones de flores.

A los miembros del grupo de trabajo les ayudará a un mejor conocimientos de las plantas y conocer los nuevos sistemas de cultivos urbanos, para su uso decorativo o culinario. Conocimiento y uso de nuevas plantas  y hierbas que provienen de otros paises y son actualmnete de uso oridinario en las cocinas.

Podemos destacar los siguientes puntos:

  • Conocimientos básicos del huerto.
  • Estudio de propuestas y experiencias de intervención en el centro y en el aula.
  • Atención a la diversidad y el trabajo autónomo.
  • Organización del aula potenciando su carácter motivador y creativo.
  • Organización del huerto.

 

Actuaciones

      Para el desarrollo del proyecto de trabajo la metodología será eminentemente formativa e investigadora, apoyando y valorando en todo momento las aportaciones e ideas de todos los miembros del grupo, consensuando las aportaciones y recogiéndolas como avances en dicha propuesta. 

Actuación Temporalización Responsable

Fase preliminar.

Preparacion del terreno.

Planificación de las ideas y puesta en marcha.

Plantado de semillas y esquejes en semilleros

Escarceo y movimiento de tierras.

Limpieza de malas hierbas.

Aclarado del terreno.

Transplantado del semillero al terreno.

Mantenimiento.

Octubre.

Noviembre.

Diciembre.

Enero

Febrero

Marzo-Abril-mayo.

Enrique Përez Machado

Estudio de plantas mas adecuadas para sistema hipodronico

Construccion del sistema, con tubos de pvc

Adapatación de cableado y gomas.

Adquisición de plantas y cultivo.

Idoneidad de las plantas al sistema.

Limpieza y mantenimiento

 Noviembre- Mayo Jose Alberto Rivera Collado

Mantenimiento viñedo en Heliopolis

Recoleccion 

Poda

Plantacion nuevas cepas

Abonado y Aplicacion Productos fitosanitarios

Poda en verde

Arado, oxigenado terreno y Aplicacion de Productos fitosanitarios.

Amarrado plantas. 

Eliminacion racimos no aptos

Embolsado de racimos sano y proteccion de las viñas.

 

Septiembre, Octubre, Noviembre,

Enero, Febrero, Marzo, Abril, Mayo,

Junio

Isabel Suarez Lopez

Cayetano Garcia Herrera

se preliminar.

Concienciación sobre el medio ambiente.

Estudio de reproducción vegetal.

Escarceo y movimiento de tierras.

Limpieza y preparación del terreno.

Lluvia de ideas.

Idoneidad de las plantas.

Adquisición de plantas y cultivo.

Plantado de semillas, plantas, árboles.

Colaboración para construcción mesas, estacas, etc.

Limpieza de malas hierbas y mantenimiento.

Transplantado del invernadero al terreno.

Riegos, abonados a demanda de las plantas.

Recogida de frutos.

Uso didáctico en taller pedagógico.

Etc.

  Fco ELIAS ENRIQUE BENAVENTE

Fase preliminar.

Concienciación sobre el medio ambiente.

Estudio de reproducción vegetal.

Escarceo y movimiento de tierras.

Limpieza y preparación del terreno.

Lluvia de ideas.

Idoneidad de las plantas.

Adquisición de plantas y cultivo.

Plantado de semillas, plantas, árboles.

Colaboración para construcción mesas, estacas, etc.

Limpieza de malas hierbas y mantenimiento.

Transplantado del invernadero al terreno.

Riegos, abonados a demanda de las plantas.

Recogida de frutos.

Uso didáctico en taller pedagógico.

Etc.

2016

Octubre 

Noviembre.

Diciembre.

2017

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo.

Marta Alonso Fagunde

Fase preeliminar y preparación del terreno.

Planificación de ideas y puesta en marcha.

Aecuación del terreno e idoneidad de las plantas a cultivsar.

Plantado y mantenimiento del terreno.R

Riego y abonado según la estacionalidad.

 

 

2016: Septiembre, octubre, noviembre y diciembre.

2017: Enero, febrero, marzo, abril, mayo y junio.

Juan Manuel del toro

Fase preeliminar.

Preparción del terreno,

Planificación d eideas y puestas en marcha.

Adecuación del terreno.

Idoneidad de las plantas.

Plantado y mantenimiento del terreno.

Riego y abonado según la estacionalidad

2016: Septiembre, octubre, noviembre y diciembre.

2017: Enero, febrero, marzo, abril, mayo y junio.

Jose ramon

Fase preeliminar y concienciación sobre el medio ambiente.

Lluvia de ideas.

Limpieza y preparación del terreno.

Idoneidad de las plantas y hierbas aromáticas.

Adquisición, plantado, riego y recogida de plantas aromáticas.

Utilizicación de las plantas en cocina

2016: Septiembre, octubre, noviembre y diciembre.

2017: Enero, febrero, marzo, abril, mayo y junio,

Manuel perez alcala

mantenimiento de las plantas del restaurante

adquirir nuevas plantas 

siembra de plantas ornamentales 

cuidado de plantas 

adecuar el espacio para las plantas 

sistema de riego para el verano 

etc

de octubre del 2016 a mayo del 2017 Rafael vaquerizo

partimos de recuperar las plantas de la sequia veraniega,regandolas manualmente y limpiandolas de los restos papeles plasticos etc.

Es centro de atencion plantas en tierra y plantas en maceteros

 septiembre.-y durante el otoño

Pedro molina

     
     
     

 

Recursos y apoyos

 

Tipo de Recurso  Descripción del recurso
Libros de cultivos de hierbas aromaticas y arboles frutales.

Información y documentación.

 

Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

Utilizaremos rúbrica , para verificar los objetivos alcanzados individualmente y rúbrica para la evaluación del trabajo colaborativo.

 

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