Objetivos: Entender y valorar los impactos negativos sobre el medio ambiente de las actividades agropecuarias y concienciar al alumnado de la importancia que tenemos como consumidores eligiendo y seleccionando de nuestra cesta de la compra aquellos productos que respeten nuestra salud y el medio ambiente.
Grupo: 3oA ESO
Actividad: se realizará en tres sesiones y vinculando la actividad con el contenido del tema estudiado en clase.
En la primera sesión se realizará una actividad de motivación con la visualización del documental: ¿un mundo sin carne¿ que tiene una duración aproximada de 50 minutos entregando al alumnado un cuestionario sobre el mismo (causas de degradación del suelo, contaminación, destrucción del bosque para sustituirlo por terreno agrícola, la aceleración de la erosión, etc.) y que deberán realizar para la siguiente sesión.
En la segunda sesión corregiremos el cuestionario y se realizará un debate con el gran grupo partiendo de una pregunta general: ¿Es posible cambiar nuestros hábitos de consumo actuales para reducir los impactos negativos sobre el medio ambiente?. Al final de clase, se presentará la actividad extraescolar que consiste en elegir del supermercado dos productos agrícolas o ganaderos iguales pero uno debe ser ecológico y otro no. El alumnado realizará un breve informe identificando las diferencias en su envasado, en su producción, elaboración, transporte, precio final del producto.
En la tercera sesión, cada grupo de trabajo explicará al resto de la clase los productos elegidos y analizaremos ventajas y desventajas de cada uno de ellos.