Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

El grupo de trabajo está formado por todo el profesorado del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Alminares. Este equipo incluye al Jefe de Departamento, que es profesor de cocina; tres profesores de Servicios de Restauración; tres de Cocina; una profesora de Formación y Orientación Laboral. Por último, la Coordinadora del Grupo de Trabajo que es PES de Hostelería y Turismo y aportará al grupo formación al tiempo que se autoformará con los mismos objetivos que el grupo. Este grupo de trabajo se constituye para profundizar en el conocimiento de la gastronomía de la Sierra de Cádiz, creando una herramienta útil para el profesorado que ponga en valor la tremenda riqueza gastronómica de nuestra comarca. Que duda cabe que, en el proceso de creación de la misma, los participantes en el grupo de trabajo iremos autoformándonos en la materia incrementando nuestros conocimientos sobre ella. En las sesiones de trabajo, marcaré las pautas de trabajo que los componentes del grupo deberán seguir, elaborando el material que se vaya solicitando cumpliendo con los tiempos marcados en las mismas. Así, partiendo del formato de las fichas de inventario de recursos turísticos, diseñaré fichas similares en las que se van a inventariar los productos y elaboraciones gastronómicas de la Sierra de Cádiz por localidades comentándolos, compartiendo material, ofreciendo bibliografía al respecto para profundizar, etc.

Blogs Blogs

VALORACIÓN FINAL

Estimado/a compañero/a:

Lo primero mostrar mi deseo de que todo te esté yendo bien en estas circunstancias tan especiales. No obstante, tenemos que seguir adelante y, en un intento de que dichas circunstancias influyan lo mínimo posible en las certificaciones, vamos a proceder a concluir con la actividad de autoformación en el que participas, y para ello debemos hacer una valoración final en la comunidad de COLABOR@, donde hagamos una pequeña reflexión sobre el trabajo realizado, el grado de satisfacción y su aplicabilidad.

En dicha valoración, sería conveniente que tocaras los siguientes puntos:

- Grado de consecución de los objetivos y resultados previstos.

- Dificultades encontradas.

- Autovaloración de tu participación y de la colaboración entre los participantes.

- Grado de satisfacción con los resultados obtenidos.

- Repercusión del trabajo realizado en el alumnado y/o centro.

Y, dadas las especiales circunstancias de este curso:

- Perspectivas de la autoformación para el próximo curso a la luz de las nuevas necesidades surgidas del estado de confinamiento.

Para facilitaros esta tarea, le he enviado por email al/la coordinador/a una rúbrica del trabajo individual.

También es conveniente que te asegures de que has realizado las dos entradas anteriores (Primera entrada: Bienvenida y compromisos personales; Segunda entrada: Seguimiento del proyecto), así como, en su caso, subido los documentos o enlaces pertinentes al trabajo que has desarrollado en Recursos>Documentos/Enlaces.

Cuando hayas terminado deberás cumplimentar en Séneca la encuesta anónima de valoración de la actividad, siguiendo la ruta: SÉNECA (Perfil=Profesorado)>Personal>Actividad formativa>Encuestas

Lo ideal es que esté todo terminado el 15 de mayo para que tengamos tiempo de solucionar posibles incidencias y realizar el trabajo administrativo para la certificación de la actividad.

Os ruego que, para establecer un orden dentro de este Blog y para facilitarme vuestro seguimiento, hagáis el comentario como respuesta a esta entrada y NO como una entrada nueva al Blog.

Si tienes cualquier duda o comentario que hacerme no dejes de ponerte en contacto conmigo. Ánimo, que ya queda poco.

SEGUIMIENTO DEL PROYECTO

Llegados a esta altura del curso, toca hacer una reflexión sobre el trabajo realizado hasta ahora.

En esta segunda entrada debéis hacer un comentario de valoración de los logros conseguidos y dificultades encontradas hasta este momento. Para ello, podéis contemplar los puntos de este pequeño guión:

- Detalla las actuaciones en las que hayas participado hasta el momento: individuales, colectivas, en el aula/centro,...

- Realiza una valoración de dichas actuaciones.

- Valora las dificultades encontradas.

- Realiza las sugerencias de mejora, propuestas, etc. que consideres oportunas, en relación a dichas tareas y/o al funcionamiento del grupo.

Os ruego que, para establecer un orden dentro de este Blog y para facilitarme vuestro seguimiento, hagáis el comentario como respuesta a esta entrada y NO como una entrada nueva al Blog. Si tenéis cualquier duda o sugerencia, no dejéis de poneros en contacto conmigo.

Un cordial saludo.

PRESENTACIÓN

Buenas tardes, compañeros/as. Me llamo Malena Torres y soy profesora de cocina del IES Alminares. Doy clase a 1º y 2º FPB Cocina y Restauración, 1º CFGM Cocina y Gastronomía. Soy de Jaén y nunca antes había estado en la provincia de Cádiz, así que espero, al participar en este grupo de trabajo, conocer un poco más esta tierra y su gastronomía.

saludo de Antonio Orozco

Hola, soy Antonio Orozco,  compañeros ya entre en este pedazo de portal, con el fin de participar muy concienzudamente en este proyecto tan rico y sabroso.

Presentación Antonio Rojo

Mi intención en este proyecto es colaborar en un espacio para al intercambio de reflexiones, observaciones y opiniones sobre temas relacionados con el grupo de trabajo. 

PRESENTACION

Hola, soy Rafa profesor de cocina del Alminares y estoy muy contento de colaborar en colabora en este proyecto.

Espero aprender mucho sobre la gastronomía de la sierra de Cádiz.

Un saludo.

Presentación

Hola compañeros de Grupo!!

Soy Mónica González Muñoz. Imparto FOL en 1º de Cocina y Gastronomía y en 1º Servicios de Restauración; EIE en 2º de Cocina y Gastronomía y 2º Sevicios de Restauración; y además este curso también imparto el módulo CAI (matemáticasy ciencias naturales) en 1º FPB.Aunque no imparto materias de hostelería y turismo propiamente dichas, cuando Verónica me informó del grupo de trabajo lo encontré muy interesante, tanto a nivel personal como profesional. Por lo que estoy segura de que voy a aprender mucho sobre gastronomía y costumbre de los pueblos de mi provincia, ya que yo vivo en Jerez, tan cerca de algunos pueblos de los que no conocía ni su localización. Un saludo.....

Presentación

Hola compañeros y compañeras. Soy María Figueroa Peña, y soy de Mairena del Alcor (Sevilla). Imparto clases de Servicios de Restauración en FP Básica y en 1º de CFGM. 

Como ya nos vamos conociendo, sabéis que siempre me quedo con lo positivo, y esto de que curso tras curso vayamos peregrinando por esta tierra nuestra nos hace conocer y vivir en nuevos pueblos, nuevas regiones con sus propias costumbres y tradiciones. Por eso me ha parecido tan interesante este proyecto que propuso Verónica, ya que a través de él vamos a conocer a fondo la Sierra de Cádiz, donde nos ha juntado el destino (o la consejería, jeje). 

Estoy segura que será fructífero para todos. Un saludo. 

Bienvenidos compañeros!!

Muy buenas compañeros!!

Por fin podemos decir que tenemos plataforma para trabajar!!!. siguiendo las instruciones de Cesar todos debemos presentarnos en el hilo abierto por él antes del 31 de enero. Hay que hacer un mínimo de tres entradas en el blog y tantas como se desee. Una al comienzo, otra durante el curso y una última al finalizar el grupo de trabajo.

Como bien sabéis,mi nombre es Veronica Dorado, profesora de Hosteleria y Turismo. 

Uno de los módulos que imparto es el de Oferta Gastronómica donde enseño la gastronomía de nuestra tierra y de nuestra comarca pese a que yo no soy una experta. En mi experiencia he coincidido en muchas ocasiones con compañeros que, al ser de otros territorios de Andalucia, no son grandes conocedores de las elaboraciones y productos de la Sierra de Cádiz.

Por ello, mi idea con este grupo de trabajo es autoformarnos en esta temática tan interesante y ponerla en valor entre los futuros profesionales del sector turístico de la comarca y a su vez elaborar un material con el que poder trabajar con nuestro alumnado en clase. 

Debido a que la plataforma no estaba activada, creamos un grupo de wasap, donde realicé el reparto de pueblos de la Sierra de Cádiz entre los asistentes y  di instrucciones de la primera tarea a realizar y que hay que entregar justamente como fecha tope el 31 de enero. 

Intentaré subir por aquí tambien ( una vez consiga dominar la plataforma) el documento con el reparto de pueblos y  la plantilla para realizar la ficha de los dos pueblos asignados a cada componente.

Un saludo y estoy deseando de aprender junto a vosotros !!

PRESENTACION

Hola a todos y todas, soy Antonio Dominguez Garcia profesor de  Servicios de Restauración en el I.E.S Alminares de Arcos de la Frontera.

Aunque soy de Málaga me parece muy interesante este grupo de trabajo donde vamos a conocer la gastronomia y un poco de historia de los pueblos de la Sierra de Cádiz y nunca esta de más conocer y aprender, aunque no sea de esta provincia.

Espero que sea de gran ayuda y utilidad este proyecto que vamos a iniciar para  que conozcamos todos los miembros del grupo un poco más de la zona donde nos ha tocado trabajar este curso.

BIENVENIDA Y COMPROMISOS INICIALES

¡¡¡ Hola !!!

Lo primero, daros la bienvenida a esta actividad de autoformación y desearos que el trabajo, que realizaremos a lo largo del curso académico, cumpla vuestras expectativas.

Mi nombre es César González, trabajo en el CEP de Villamartín y seré vuestro asesor de referencia en esta actividad.

Para comenzar, debéis responder a esta entrada del Blog, antes del 31 de enero, para presentaros (nombre, curso, área, etc.) y especificar vuestros compromisos personales en la consecución de los objetivos del proyecto colectivo.

Podéis contar conmigo para cualquier cuestión relacionada con el desarrollo de esta actividad y también ante cualquier duda, sugerencia o cuestión relacionada con la formación que os pueda surgir.

Ánimo

— 20 Elementos por página.
Mostrando 11 resultados.

Miembros Miembros

Foto de César Augusto González Arroyo

César Augusto González Arroyo

Foto de Verónica Dorado Iglesias

Verónica Dorado Iglesias

Foto de María Figueroa Peña

María Figueroa Peña

Foto de Antonio Francisco Rojo Cárdenas

Antonio Francisco Rojo Cárdenas

Foto de Magdalena Torres Rísquez

Magdalena Torres Rísquez

Foto de Antonio Orozco Guerra

Antonio Orozco Guerra

Foto de Antonio Domínguez García

Antonio Domínguez García

Foto de Mónica González Muñoz

Mónica González Muñoz

Foto de Rafael Pinzón Barceló

Rafael Pinzón Barceló