Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

El grupo de trabajo está formado por todo el profesorado del Departamento de Hostelería y Turismo del IES Alminares. Este equipo incluye al Jefe de Departamento, que es profesor de cocina; tres profesores de Servicios de Restauración; tres de Cocina; una profesora de Formación y Orientación Laboral. Por último, la Coordinadora del Grupo de Trabajo que es PES de Hostelería y Turismo y aportará al grupo formación al tiempo que se autoformará con los mismos objetivos que el grupo. Este grupo de trabajo se constituye para profundizar en el conocimiento de la gastronomía de la Sierra de Cádiz, creando una herramienta útil para el profesorado que ponga en valor la tremenda riqueza gastronómica de nuestra comarca. Que duda cabe que, en el proceso de creación de la misma, los participantes en el grupo de trabajo iremos autoformándonos en la materia incrementando nuestros conocimientos sobre ella. En las sesiones de trabajo, marcaré las pautas de trabajo que los componentes del grupo deberán seguir, elaborando el material que se vaya solicitando cumpliendo con los tiempos marcados en las mismas. Así, partiendo del formato de las fichas de inventario de recursos turísticos, diseñaré fichas similares en las que se van a inventariar los productos y elaboraciones gastronómicas de la Sierra de Cádiz por localidades comentándolos, compartiendo material, ofreciendo bibliografía al respecto para profundizar, etc.

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VALORACIÓN FINAL

Estimado/a compañero/a:

Lo primero mostrar mi deseo de que todo te esté yendo bien en estas circunstancias tan especiales. No obstante, tenemos que seguir adelante y, en un intento de que dichas circunstancias influyan lo mínimo posible en las certificaciones, vamos a proceder a concluir con la actividad de autoformación en el que participas, y para ello debemos hacer una valoración final en la comunidad de COLABOR@, donde hagamos una pequeña reflexión sobre el trabajo realizado, el grado de satisfacción y su aplicabilidad.

En dicha valoración, sería conveniente que tocaras los siguientes puntos:

- Grado de consecución de los objetivos y resultados previstos.

- Dificultades encontradas.

- Autovaloración de tu participación y de la colaboración entre los participantes.

- Grado de satisfacción con los resultados obtenidos.

- Repercusión del trabajo realizado en el alumnado y/o centro.

Y, dadas las especiales circunstancias de este curso:

- Perspectivas de la autoformación para el próximo curso a la luz de las nuevas necesidades surgidas del estado de confinamiento.

Para facilitaros esta tarea, le he enviado por email al/la coordinador/a una rúbrica del trabajo individual.

También es conveniente que te asegures de que has realizado las dos entradas anteriores (Primera entrada: Bienvenida y compromisos personales; Segunda entrada: Seguimiento del proyecto), así como, en su caso, subido los documentos o enlaces pertinentes al trabajo que has desarrollado en Recursos>Documentos/Enlaces.

Cuando hayas terminado deberás cumplimentar en Séneca la encuesta anónima de valoración de la actividad, siguiendo la ruta: SÉNECA (Perfil=Profesorado)>Personal>Actividad formativa>Encuestas

Lo ideal es que esté todo terminado el 15 de mayo para que tengamos tiempo de solucionar posibles incidencias y realizar el trabajo administrativo para la certificación de la actividad.

Os ruego que, para establecer un orden dentro de este Blog y para facilitarme vuestro seguimiento, hagáis el comentario como respuesta a esta entrada y NO como una entrada nueva al Blog.

Si tienes cualquier duda o comentario que hacerme no dejes de ponerte en contacto conmigo. Ánimo, que ya queda poco.

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Comentarios
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Rafael Pinzón Barceló
Aspectos EXCELENTE BIEN ACEPTABLE MEJORABLE

ELABORACIÓN PROYECTO He participado activamente en la elaboración del proyecto.

DESARROLLO DEL PROYECTO He tenido una implicación constante en el desarrollo del proyecto.

ACTUACIONES FORMATIVAS He asistido a todas las sesiones de formación prevista para el proyecto.

APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO He aplicado de forma asidua la formación adquirida en el aula/centro de


TRABAJO EN COLABOR@ He usado Colabor@ como repositorio de documentación y he respondido a las sugerencias de intervención propuestas por la coordinación .
EVALUACIÓN DEL PROYECTO Se han alcanzado todos los objetivos propuestos



GRADO DE SATISFACCIÓN Muy satisfecho/a de haber participado en esta actividad y los logros que hemos alcanzado.
DIFICULTADES ENCONTRADAS La página web: Es bastante difícil navegar por ella, y no es nada intuitiva.
Debe mejorarse mucho.
REPERCUSIÓN EN EL TRABAJO REALIZADO POR EL ALUMNADO Ha sido muy positivo, ya que el alumnado ha participado tanto a nivel teórico como práctico en la realización de las elaboraciones de los platos típicos de la sierra de Cádiz.
PERSPECTIVA DE LA AUTOFORMACIÓN PARA EL PRÓXIMO CURSO A LA LUZ DE LAS NUEVAS NECESIDADES POR EL COV19 A mi me gustaría conocer más los productos autóctonos de los pueblos de la serranía de Cádiz.
Publicado el día 8/05/20 12:52.
Verónica Dorado Iglesias
- ELABORACIÓN DEL PROYECTO: Grado de consecución de los objetivos y resultados previstos.
He participado activamente en la elaboración del proyecto como coordinadora; diseñando, planificando y también elaborando las tareas establecidas en el proyecto para cada participante.

- TRABAJO EN COLABORA:
He usado Colabora como repositorio de documentación y he respondido a las sugerencias de intervención propuestas por los colaboradores. También he creado un grupo de wasap para aclarar a las dudas que han ido surgiendo, dar indicaciones sobre cumplimiento de plazos, y para resolver cualquier pregunta que haya surgido a los miembros de GT.

- DESARROLLO DEL PROYECTO: Autovaloración de tu participación y de la colaboración entre los participantes.
Mi implicación en el desarrollo del proyecto ha sido alta. Habiendo asumido tareas organizativas y/o formativas.

-EVALUACIÓN DEL PROYECTO: Grado de satisfacción con los resultados obtenidos.
Se han alcanzado todos los objetivos propuestos en el proyecto inicial que elaboré sobre nuestro GT.
- APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO: Repercusión del trabajo realizado en el alumnado y/o centro.
Debido a la suspensión de las clases por el estado de alarma no he podido poner en práctica en clase los conocimientos adquiridos en este GT. Estos conocimientos serán integrados en el módulo de Ofertas Gastronómicas para el curso 2020-21 en el RA1: Identifica tendencias gastronómicas analizando sus principios y características.

GRADO DE SATISFACCIÓN:
Muy satisfecho/a de haber coordinado esta actividad y de los logros que hemos alcanzado, pero me siento triste de no haber llevado a cabo las actividades previstas para el aula como: - -- Diseño de una cata de vinos.
-Diseño por parte de los componentes del grupo de trabajo de un menú que tendrá lugar un jueves y que estará dedicado a la gastronomía de Cádiz para la Semana Cultural de Arcos.
-Diseño de las actividades que se desarrollarán el día de Andalucía y que tendrán como temática la Sierra de Cádiz.
- Organización de una cata de vinos de la Sierra de Cádiz en la Semana Cultural de Arcos de la Frontera
DIFICULTADES ENCONTRADAS:
Propondría un mejor asesoramiento a la hora de distribuir la información de los grupos de trabajo. A este respecto, la carencia es tan grave que he tenido que indagar en internet y buscar tutoriales de YouTube para poder manejar la plataforma COLABORA. Creo que sería necesario dar más horas a los asesores de los GT para que estos puedan visitar físicamente los centros. La búsqueda de información, como ya indiqué en la valoración de la segunda evaluación, también ha resultado compleja por la escasez de datos gastronómicos disponibles en la red. Y la última dificultad con la que me he encontrado ha sido la realización de las dos últimas tareas, puesto que, para ello se requería de unos mínimos de conocimiento en cocina, y de lol que carecía, pero con la ayuda de mis compañeros, he sacado adelante esta prueba con bastante éxito.
Publicado el día 8/05/20 14:13 en respuesta a Rafael Pinzón Barceló.
Mónica González Muñoz
ELABORACIÓN PROYECTO: He participado activamente en la elaboración del proyecto.
DESARROLLO DEL PROYECTO: Mi implicación en el desarrollo del proyecto ha sido alta.
APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO: el módulo que imparto, FOL, no es el adecuado para aplicar la formación adquirida en el grupo de trabajo. Al estar rodeada de profesionales, quise hacer el proyector para conocer un poco más el mundo de la gastronomía.
TRABAJO EN COLABOR@: He usado Colabor@ como repositorio de documentación y he respondido a las sugerencias de intervención propuestas por la coordinación.
EVALUACIÓN DEL PROYECTO: Se han alcanzado todos los objetivos propuestos.
GRADO DE SATISFACCIÓN: Muy satisfecha de haber participado en esta actividad y los logros que hemos alcanzado, ya que he podido trabajar con auténticos profesionales de la cocina. He aprendido mucho de gastronomía y de pueblos tan cercanos a mi localidad y que nunca pensé que tendrían esa variedad gastronómica.
DIFICULTADAS ENCONTRADAS: A veces es complicado encontrar sitios de la plataforma colabora, no es muy intuitiva. Gracias a la ayuda de Verónica, todo ha sido más fácil. Además de las dificultades técnicas, me he encontrado con dificultad para la elaboración de las tareas 4ª y 5ª. Aún así, me he esforzado mucho para conseguir los objetivos marcados en el proyecto. Y lo he conseguido.
AUTOVALORACIÓN DE TU PARTICIPACIÓN Y DE LA COLABORACIÓN ENTRE LOS PARTICIPANTES: tanto mi participación como la de los demás compañeros del grupo ha sido activa. Valoro mucho la profesionalidad de mis compañeros, profesionales en la cocina y restauración, de los que he aprendido mucho durante este tiempo trabajando en el grupo.
Publicado el día 8/05/20 15:23.
María Figueroa Peña
- ELABORACIÓN DEL PROYECTO: Grado de consecución de los objetivos y resultados previstos.
Como participante he intentado colaborar siempre con los compañeros en sus necesidades, ya que he tenido bastante experiencia previa en colabora. Tanto con Verónica cuando se ha encontrado con dificultades como con el resto de compañeros, que se han perdido en los laberintos del Colabora.

- TRABAJO EN COLABORA:
He usado colabora para la subida de las tareas, y para ver los documentos y enlaces de los compañeros, pero la verdad es que para la gestión diaria de una duda, o cualquier asunto urgente ha sido de gran ayuda el grupo de whatsapp, o los intercambios de clase o los recreos en los que hemos echado un vistazo a cualquier duda, comentario o aportación al resto de integrantes del grupo.

- DESARROLLO DEL PROYECTO: Autovaloración de tu participación y de la colaboración entre los participantes.
Mi implicación en el desarrollo del proyecto creo que ha sido alta, tanto en lo que a mí misma se refiere como en lo que se refiere a remar siempre a favor de colaborar con el compañero-a que lo haya necesitado.

-EVALUACIÓN DEL PROYECTO: Grado de satisfacción con los resultados obtenidos.
Se han alcanzado todos los objetivos que nos propusieron, por mi parte la evaluación es positiva.

- APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO: Repercusión del trabajo realizado en el alumnado y/o centro.
Nos ha faltado poner la guinda al pastel, poner en práctica y saborear todo lo que ya hemos estudiado en la teoría. En cuanto al alumnado, muchas veces he recurrido a ellos como fuente directa de información, ante la dificultad de encontrar contenido por la red. Les gusta y les resulta extraño que los profesores venidos de fuera nos interesemos por sus tradiciones, siendo un punto más de conexión entre profesorado y alumnado.

GRADO DE SATISFACCIÓN:
Muy satisfecha de haber participado en la actividad, ya que en otras ocasiones he pasado por centros diferentes a mi localidad y no he tenido la suerte de conocer tanto otras zonas. En este caso, he conocido y estudiado gastronómicamente la zona donde he vivido y trabajado, haciéndome sentir un poco más de la Serranía de Cádiz.

DIFICULTADES ENCONTRADAS:
No es mi caso porque como ya he comentado, me manejo medianamente bien con la plataforma, pero sí he visto que hay compañeros que les ha resultado bastante dificultoso. Además, como ya se ha comentado, hay poca información en la web, y la que encuentras he tenido que contrastarla con compañeros-as y alumnado para poder saber si era acertada.
Publicado el día 9/05/20 18:48.
Magdalena Torres Rísquez
ELABORACIÓN DEL PROYECTO: He participado activamente en la elaboración del proyecto.

DESARROLLO DEL PROYECTO: Mi implicación en el desarrollo del proyecto ha sido alta.

APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO: Es una lástima que no hayamos podido poder poner en práctica todo lo aprendido, compartirlo y contrastarlo con nuestros/as alumnos/as en este curso debido a la situación en la que nos encontramos actualmente, pero sin duda, lo pondré en práctica más adelante.

TRABAJO EN COLABORA: He usado Colabora para subir las tareas, y para ver los documentos y los enlaces del resto de compañeros/as. Sin embargo, cuando he tenido alguna duda la he tratado directamente con Verónica y, también, he consultado alguna cuestión con los compañeros/as en los intercambios de clase o por whatsapp.


EVALUACIÓN DEL PROYECTO: Se han alcanzado todos los objetivos propuestos.


GRADO DE SATISFACCIÓN: Muy satisfecha de haber participado en la actividad, ya que, como comenté en mi presentación, soy de Jaén y debido a que cada curso suelo impartir clases en un lugar diferente, haber podido participar en este grupo de trabajo ha resultado enriquecedor, no sólo porque haya supuesto que conozca y aprenda sobre los pueblos de la Sierra de Cádiz y su rica gastronomía, sino también por haberme dado la oportunidad de trabajar con mis compañeros/as en este proyecto tan interesante.

DIFICULTADES ENCONTRADAS: En alguna ocasión me ha resultado complicado acceder a algún sitio de la plataforma Colabora, pero Verónica siempre ha estado dispuesta en todo momento a ayudarnos y resolver cualquier duda que tuviéramos.
Publicado el día 10/05/20 10:44 en respuesta a María Figueroa Peña.
Antonio Orozco Guerra
ELABORACIÓN DEL PROYECTO: Grado de consecución de los objetivos y resultados previstos.
He participado activamente en la elaboración del proyecto y me ha encantado descubrir nuestra gastronomia.

- TRABAJO EN COLABORA: Tras comprender un poco esta ventana he trabajado bien.

- DESARROLLO DEL PROYECTO: Autovaloración de tu participación y de la colaboración entre los participantes.
Mi implicación en el desarrollo del proyecto ha sido alta. Habiendo asumido tareas organizativas y/o formativas.

-EVALUACIÓN DEL PROYECTO: Grado de satisfacción con los resultados obtenidos.
Se han alcanzado todos los objetivos propuestos en el proyecto inicial que elaboré sobre nuestro GT.

- APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO: Repercusión del trabajo realizado en el alumnado y/o centro.
ya en otro curso pondremos este material en uso en las aulas.

GRADO DE SATISFACCIÓN:
Muy satisfecho
DIFICULTADES ENCONTRADAS:
Ninguna encantado con el grupo.
Publicado el día 10/05/20 13:05.
Antonio Domínguez García
ELABORACIÓN DEL PROYECTO:
Mi participación en el proyecto ha sido activa.
DESARROLLO DEL PROYECTO:
He desarrollado todas las tareas cuando se han solicitado en tiempo y forma. Aunque a veces no las he subido a la plataforma correctamente.
APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO:
No me ha sido posible aplicar ningún contenido del proyecto en mis clases en este curso, haber si para el curso próximo se aplicará.
TRABAJO EN COLABORA:
Solo he usado la plataforma para colgar las tareas y para ver las tareas y comentarios de los compañeros/as. La gran parte de la información a sido a través del grupo de wapssa que disponemos todos los miembros del GT.
EVALUACIÓN DEL PROYECTO:
Se han alcanzado todos los objetivos propuestos, excepto llevarlos a la practica en la Escuela de Hostelería, pero debido a las circunstancias no ha podido ser este curso, pero se propondrá para el próximo aquellas actividades pendientes como la cata de vinos de la Sierra de Cádiz, elaboración de platos de diferentes pueblos, de elaboración de cócteles con productos de la zona, etc..
GRADO DE SATISFACCIÓN:
Estoy satisfecho de haber pertenecido a este GT y a participar en esta actividad.
DIFICULTADES ENCONTRADAS:
Cuando me propusieron pertenecer a este Proyecto me entusiasme porque iba a conocer los productos de la zona donde iba a estar un curso entero y siempre es positivo pero cada vez que hay que entrar o subir alguna tarea en el portal web me echo a temblar, porque es muy enrevesado encontrar algo o navegar con lo que me causa un poco de estrés. Deberían de dar un curso formativo antes de usar colabora 3.0.
Pero gracias a la ayuda de la coordinadora todo ha sido más fácil.
REPERCUSIÓN EN EL TRABAJO REALIZADO POR EL ALUMNADO:
No he podido realizar ninguna actividad con el alumnado.
PERSPECTIVA DE LA AUTO FORMACIÓN PARA EL PRÓXIMO CURSO A LA LUZ DE LAS NUEVAS NECESIDADES POR EL COV19 :
Llevaría a cabo las actividades que había programada en el ciclo de Servicios en Restauración.
Publicado el día 12/05/20 20:00 en respuesta a Antonio Orozco Guerra.
Antonio Francisco Rojo Cárdenas
ELABORACIÓN DEL PROYECTO:
Con el tiempo que hemos dispuesto pienso que mi participación en el proyecto buena.
DESARROLLO DEL PROYECTO:
He desarrollado todas las tareas del proyecto con lagunas dificultades de conexión y conocimiento de la plataforma.
APLICACIÓN EN EL AULA/CENTRO:
He aplicado todos los apartados del proyecto en mi aula ya que los módulos que imparto están totalmente relacionados con el contenido del proyecto,
TRABAJO EN COLABORA:
Difícil al principio, solo he usado la plataforma para este proyecto, continuare investigándola y usándola más
EVALUACIÓN DEL PROYECTO:
Interesante por el conocimiento aportado de la zona y relacionado con la gastronómica
GRADO DE SATISFACCIÓN:
Muy satisfecho de haber participado en el proyecto
DIFICULTADES ENCONTRADAS:
Conexión, tiempo y poco conocimiento del manejo de la plataforma.
REPERCUSIÓN EN EL TRABAJO REALIZADO POR EL ALUMNADO:
Mucho, ya que hemos investigado juntos la zona gastronómicamente hablando.
PERSPECTIVA DE LA AUTO FORMACIÓN PARA EL PRÓXIMO CURSO A LA LUZ DE LAS NUEVAS NECESIDADES POR EL COV19 : Se deberían hacer este tipo de proyecto a todos los miembros de la comunidad educativa, es muy importante conocer el entorno
Publicado el día 12/05/20 21:24.

Miembros Miembros

Foto de César Augusto González Arroyo

César Augusto González Arroyo

Foto de Verónica Dorado Iglesias

Verónica Dorado Iglesias

Foto de María Figueroa Peña

María Figueroa Peña

Foto de Antonio Francisco Rojo Cárdenas

Antonio Francisco Rojo Cárdenas

Foto de Magdalena Torres Rísquez

Magdalena Torres Rísquez

Foto de Antonio Orozco Guerra

Antonio Orozco Guerra

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Antonio Domínguez García

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Mónica González Muñoz

Foto de Rafael Pinzón Barceló

Rafael Pinzón Barceló