Bienvenidos al grupo de trabajo de las dietas vegetarianas y veganas en el ámbito escolar.
Estoy muy agradecido que participéis en este nuevo grupo de trabajo.
Desde hace 2 años estamos trabajando con otros grupos relacionados, basados en la Dieta Mediterránea y en la Cocina andaluza.
Como todos sabéis la dieta Mediterránea es un ejemplo respecto al estilo de vida y alimentación saludable, lo cual nos ha llevado a rizar el rizo un poquito más y pensar si sería factible aplicar o simultanear, dentro del ámbito escolar, diferentes dietas alimentarias que reducirían las elaboraciones procesadas( ricas principalmente en hidratos de carbono y grasas), a la vez que introducimos otros alimentos y elaboraciones que permitirían concienciar a nuestro alumnado, profesorado y a aquellos clientes de nuestro taller restaurante, sobre una dieta sana y equilibrada.
De esta forma, queremos ayudar desde nuestro grupo de trabajo a prevenir las enfermedades relacionadas con la alimentación (obesidad, enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, osteoporosis, diabetes, etc.), adecuándose a los objetivos nutricionales y recomendaciones dietéticas actuales.
La principal característica de las dietas vegetarianas y veganas radica en el consumo de todo tipo de alimentos a excepción de aquellos de origen animal. ¿ Son realmente completas a nivel nutricional estas dietas?. No, tienen carencias nutricionales que hay que completar con el consumo de suplementos dietéticos y/o consumo de alimentos enriquecidos con calcio.
No todas las dietas vegetarianas son tan tajantes en ese sentido, sino que permiten en ocasiones el consumo de lácteos,huevos, algún tipo de carne, para que tengan un mayor aporte de proteinas.
En definitiva, nuestro trabajo y el de nuestro alumnado será de investigación, de autoformación. Pretendemos concierciar a nuestros/as alumnos/as y docentes, de la importancia de una dieta variada, rica en el consumo de legumbres, arroz, hortalizas y frutas, sin dejar de lados otros superalimentos que se están comercializando hoy en día ( chía,lino, tofu, espirulina, las algas, etc), que pueden hacer nuestra dieta mas diversa y rica.
Saludos!!