Pasos a seguir ...

  • Memoria
    • Grado de consecución de los objetivos
    • Nivel de interacción entre los participantes
    • Grado de aplicación en su contexto educativo
    • Recursos, bibliografía y materiales utilizados
    • Efectos producidos en el aula tras la transferencia de lo aprendido
    • Productos, evidencias de aprendizaje que se han adquirido
    • Destacar aspectos que hayan resultado interesantes
    • Destacar aspectos susceptibles de mejora

Memoria

Grado de consecución de los objetivos

Durante esta etapa/curso, hemos conseguido que nuestro alumnado alcance los objetivos que el grupo de trabajo nos planteamos para esta actividad.

 

Hemos logrado llegar a nuestro alumnado, realizando actividades y simultaneando los contenidos de los módulos profesionales o asignaturas con las que trabajamos a diario.

Nivel de interacción entre los participantes

El nivel de interacción ha sido fantástico. Hemos colaborado en la realización de las actividades y hemos simultaneado diferentes actividades propuestas por los miembros del grupo con nuestro alumnado.

 

Ha sido muy enriquecedor para nosotros/as, poder participar conjuntamente en este proyecto.

Grado de aplicación en su contexto educativo

Tras nuestra experiencia con el grupo de trabajo y vistos los resultados, podemos asegurar que, es factible aplicar los contenidos en nuestros módulos profesionales de FPB de cocina y restauración, FPB de alojamiento y lavandería, así como en los ciclos formativos de grado medio de Cocina y gastronomía y en de Servicios de restauración. También a todo nuestro Centro Educativo, a nuestro alumnado y hacer extensible a nuestra vida diaria.

Efectos producidos en el aula tras la transferencia de lo aprendido

Hemos observado que nuestra propuesta ha recibido una gran aceptación.

La ilusión con la que nuestro alumnado ha participado en las diferentes actividades, ha sido y es, digno de elogiar. Incluso durante el periodo de cuarentena que estamos viviendo, hemos recibido trabajos, fichas técnicas de recetas , fotos de elaboraciones que l@s propi@s alumn@s,han realizado desde sus casas, basandose en las diferentes dietas que hemos tratado durante este curso.

 

Productos, evidencias de aprendizaje que se han adquirido

Como ejemplo podemos asegurar que nuestros/as alumnos/as, distinguen entre las dietas Vegetarianas: Veganas, ,Ovolactovegetariana, Ovogetariana, Lactovegetariana.  

También distinguen cuáles son los  alimentos que corresponden a estas dietas, así como sus características nutricionales.

Han participado en la creación de menús equilibrados, atendiendo a las necesidades de nuestros/as clientes.

Han realizado diferentes tipos de servicio de cocina, restaurante y cafetería, ofertando distintos productos vegetarianos.

Destacar aspectos que hayan resultado interesantes

En general todos. Pero principalmente, la ilusión y la participación de nuestros/as alumnos/as.

El trabajo de mis compañer@s ha sido increíble y la aceptación por parte de nuestr@s alumn@s, también. 

Destacar aspectos susceptibles de mejora

Creo que ninguno.

 

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Comentarios
Noemi Zambrana Domínguez
Pues personalmente me ha encantado este grupo de trabajo no solo por mi vinculación personal con la temática, sino porque ha estado muy vinculado con muchos de los contenidos propios de la materia que imparto en este grupo y con muchos de los contenidos transversales que trabajo con ellos y con otros tantos grupos.

El trabajo , gracias al coordinador, ha sido interesante y muy fácil de llevar a cabo.

De cara al próximo curso me gustaría introducir algunas de las elaboraciones trabajadas por el alumnado en el restaurante/cafetería de la escuela e incluso, vincular este grupo con el otro grupo de trabajo que tenemos que es el Conversation Coffee. El público extranjero está también muy mentalizado con las dieta vegana (etc), por su impacto positivo para el medio ambiente, la salud y la ética animal. Además esto generaría nuevos Topics de conversación con el alumnado y por consiguiente la ampliación del trabajo lingüístico en lengua extranjera.

Por lo demás ha sido un placer formar parte del grupo.
Seguiremos aportando.
+3 (3 Votos)
Publicado el día 21/05/20 12:29.
Miguel Ángel Gil Sánchez
La verdad es que me ha encantado participar en este grupo de trabajo, tanto por el coordinador , compañeros y grado de implicación de nuestro alumnado a la hora de investigar, buscar información y realizar fichas sobre este tipo de dietas.
Me he dado cuenta que teníamos todo un mundo por descubrir dentro de las dietas veganas.
La implicación ha sido total por parte de todos los compañeros y de nuestros alumnos, ya que este es uno de los temas que les impartimos y esta es otra forma de darle la clase. Ellos han realizado diferentes menús veganos que después se han puesto en práctica en nuestras cocinas y los han podido disfrutar tanto ellos como muchos de nuestros compañeros quedando encantados con el resultado.
Vuelvo a recalcar que este tipo de actividades son muy importantes ya que nos ayuda a los docentes a poder impartir ciertos temas de una forma diferente con un gran resultado.
Quería agradecer al Coordinar del grupo su gran organización y ayuda en los momentos en que lo hemos necesitado y también a mis compañeros por el trabajo realizado, ha sido fantástico y nos sirve de ayuda para impartir este tipo de dietas en cursos venideros.

Un saludo para todos y mil gracias por lo aportado!!
+3 (3 Votos)
Publicado el día 22/05/20 0:08.
Sonia Francisca Arco Rodríguez
Hola
Este grupo de trabajado me ha sido muy enriquecedor para adquirir nuevos conceptos sobre la dieta vegana que tanto me gusta.
Participar en este grupo con un buen coordinador y experto junto con participantes de la escuela de hostelería que también son buenos expertos en la materia, ha sido muy gratificante y aportador de conocimiento para mi y para transmitirlos a futuros alumnos.
Se han realizado actividades muy originales e interdisciplinares donde han participado alumnado, componentes de este grupo, las buenas infraestructuras de la escuela y la gran ayuda del coordinador, todos hemos aportando nuestro granito de arena obteniendo muy buenos resultados y siendo muy colaborador por todos.
Creo que es un grupo de trabajo muy apropiado en este centro y debería de llevarse a cabo en los siguientes cursos.
Agradezco un montón todo lo aprendido, a mis compañeros y al coordinador que ha estado a pie de cañón para todo lo que se ha necesitado. Gracias.
Un Saludo.
+2 (2 Votos)
Publicado el día 22/05/20 14:21 en respuesta a Miguel Ángel Gil Sánchez.
Ricardo Díaz Hita
La participación en este grupo de trabajo me ha parecido muy interesante. Cada día está más presente en la sociedad, y concretamente en nuestro sector, las opciones vegetarianas y veganas; por tanto ha sido una gran oportunidad poder trabajarlas y profundizar en ellas.
Hemos podido descubrir y comprobar el gran abanico de posibilidades que ofrece esta parcela de la alimentación, y además será muy enriquecedor para el proceso de enseñanza-aprendizaje en años venideros.

La coordinación ha sido excelente y la participación con los compañeros muy enriquecedora.

Sin duda es un campo sobre el que debemos de seguir trabajando, como aporta nuestra compañera Noemi, incluso puede ser interesante las interacción entre grupos de trabajo que pueden reforzar los resultados.

Saludos cordiales.
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Publicado el día 25/05/20 9:43.