Los principales componentes estructurales del cuerpo humano son los músculos, los huesos y la grasa; además hay otros tejidos de relleno, que constituyen la llamada masa residual.
Para conocer en detalle la composición corporal del cuerpo humano hay que fraccionar el peso total en estos cuatro componentes: músculos, huesos, grasay masa residual. Hay que tener en cuenta que:
- Las tablas de peso y estatura no sirven para determinar dicha composición. Puede darse el caso de deportistas con exceso de peso en relación a su edad y estatura debido a su elevada masa muscular, o personas con un peso razonable para su estatura y edad pero con exceso de grasa.
- Existen diferencias importantes entre ambos sexos en la proporción de dichos componentes.
En general, el estudio de la composición corporal es importante para comprender el efecto que tienen distintos factores, como la dieta, el crecimiento, el ejercicio físico o las enfermedades, sobre el organismo. En concreto, es imprescindible para valorar el estado nutricional, monitorizar pacientes con malnutrición aguda o crónica y para hacer un diagnóstico del riesgo asociado a la obesidad.
Los modelos teóricos indican que una persona de aproximadamente 70 kg de peso tiene unos 10 kg de grasa, 31 kg de músculos, y 10,5 kg de huesos. Para tener valores más reales, en esta práctica vamos a calcular la composición corporalusando el llamado método antropométrico.
- Peso graso
- Peso óseo
- Peso residual
- Peso muscular
Material
- Cinta métrica rígida o flexómetro
- Báscula
- Plicómetro (para medir grasa)
- Calibre
Método
Todas las medidas se toman en la parte derecha del cuerpo
1. Masa grasa:Se estima por medio de la grasa acumulada en los pliegues cutáneos con el plicómetro.
Se escogen los siguientes pliegues: del tríceps o tricipital, subescapular, suprailiaco y abdominal (ver la fig.).
· Pliegue del triceps: Se toma en la parte dorsal del brazo, a la mitad del mismo y en vertical.
· Pliegue subescapular: Se toma en la espalda siguiendo la direccióndel borde interno del omóplato, en el borde más saliente y con 45 º de inclinación.
· Pliegue suprailiaco: Se toma siguiendo la dirección de la cresta iliaca superior y con 45º de inclinación.
· Pliegue abdominal: Se toma al lado del ombligo y en sentido vertical.
Para tomar la medida se pellizca en el lugar indicado de manera que una doble capa de piel más el tejido adiposo subcutáneo subyacente quede presionado entre el dedo pulgar y el índice, se debe tener cuidado de no presionar el tejido muscular subyacente.
| Para asegurarse de que no se coge tejido muscular, se le pide al sujeto que tense el músculo y se comprueba que no ha quedado pellizcado. Rápidamente con la otra mano se aplican las pinzas del plicómetro, manteniéndolas aproximadamente a un centímetro por debajo del pulgar y el índice. Generalmente las pinzas del plicómetro quedan a una profundidad que es aproximadamente la mitad de la uña del dedo. |
El calibre se sostiene siempre a 90° en relación con la superficie del sitio de medición del pliegue.
Asegurarse de que la mano que toma el pliegue sobre la piel continúa comprimiendo el pliegue mientras el calibre está en contacto con el mismo. La medición se registra dos segundos después de haber aplicado la presión total de los calibres (si pasa más tiempo, el tejido adiposo puede comprimirse).
Pliegues subcutáneos (mm) | triceps | subescapular | abdominal | suprailíaco |
| | | | |
Para calcular el valor se utiliza la siguientefórmula de masa grasa(MG)
% MG = (¿4 pliegues (mm) x 0,153) + 5,783 =
Aparte anotamos el peso corporal, medido en la bascula en kg =
Peso Graso (kg)= % MG x peso de la persona (kg)/ 100 =
2. Masa ósea: Se calcula en base al diámetro biepicondilar del fémur y el diámetro biestiloideo de las muñecas.
| El cóndilo es la cabeza redondeada en la extremidad de un hueso. Un epicóndilo es un saliente o protuberancia ósea situada sobre el cóndilo de un hueso, donde se insertan músculos y ligamentos. Por tanto el diámetro biepicondilar del fémur es la distancia entre ambos salientes en el fémur a la altura de la rodilla De forma similar un estiloideo es un saliente agudo situado en el cóndilo de un hueso. El diámetro biestiloideo de la muñeca se mide entre los estiloideos del cúbito y radio, en la parte más ancha de la muñeca. |
La medida se toma con el calibre en mm y luego se pasa a m.
También hace falta la tallaen metros (m) =
Diámetro óseos (mm) | Biepicondilar (fémur) | Biestiloideo (muñeca) |
| | |
Para calcular el valor se utiliza la siguiente fórmula
Peso óseo= 3,02 x [400 x talla (m2) x ¿biepicondilar (m) x ¿biestiloideo (m)]0,712
3. La masa residualcomprende el resto de órganos, líquidos y tejidos de relleno. Se utilizan las siguientes fórmulas:
Peso corporal total en Kilos (kg) =
Peso Residual = 0,209 x peso (kg) (Chicas) =
Peso Residual = 0,241 x peso (kg) (Chicos) =
4. Masa muscular. Una vez conocidos los valores anteriores (todos ellos en kg)
Peso Muscular (Kg) = Peso total - (Peso Graso + Peso Óseo + Peso Residual) =
5. Finalmente, anota aquí de nuevo todos los resultados:
Peso en kg =
Talla en m =
Peso graso =
Peso óseo =
Peso residual =
Peso muscular =
6. Compara tus valores con los teóricos esperados que aparecen en la primera página y si hay alguna desviación trata de explicarla