Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Trabajar en un proyecto interdisciplinar llevado al aula de manera real, donde se elaborarán productos que serán controlados y analizados desde la materia prima hasta el producto final, con la complejidad de su elaboración y montaje del proceso. Se trabajará en equipo y cada módulo aportará sus protocolos para realizar las prácticas. La finalidad es implicar a los alumnos/as en un proceso real, donde se ponga de manifiesto la importancia del trabajo de un técnico de laboratorio y la necesidad de emprender y mejorar en este campo.

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Cervezas Alhambra

Hola a todos,

la pasada semana nuestra coordinadora organizó la visita a Cervezas Alhambra para los profesores que hemos estado en el grupo de trabajo y algunos alumnos de Grado Medio y Superior.

Cuando nos explicaron en proceso de elaboración de cerveza, éste a nivel industrial y no tan artesano, estuvimos comentando que hemos aprendido mucho en este campo, toda el proceso nos resultaba familiar: el malteado, tipo de grano, lúpulo y sus funciones aromáticas y de sabor, las distintas levaduras (fermentación alta y baja), el color de las cervezas... 

La visita fue muy interesante, nos enseñaron los laboratorios donde hacen el control de calidad, y allí teníamos alumnos de prácticas y algunos trabajando cosa que demuestra la relación entre este grupo de trabajo y el perfil profesional de los alumnos.

Por parte de los alumnos la aplicabilidad de sus conocimientos en clase queda reflejado con el taller de elaboración y las dos visitas realizadas.

Saludos

Laura

Contenido en Cobre en cerveza

Hola a todos, acabo de subir el documento con el informe de prácticas que realizaron nuestros alumnos de 2º del grado superior, sobre el contenido en cobre en una cerveza comercial. Decir que tuvimos que modificar sobre la marcha el protocolo inicial sacado del método oficial publicado por panreac (que también se subirá al colabora), por motivos de límites de detección en los patrones, que el aparato no conseguía medir, por lo que lo modificamos en clase para poder hacer nuestras medidas.

Son bastante interesantes las conclusiones finales, que hacen referencia a las cantidades permitidas en cobre y el efecto que éste tiene sobre la cerveza.

Un saludo

Contenido en Zn en cerveza (II)

Hola a todos !

Continuando con lo comentado por Juanjo, subo el protocolo utilizado para la determinación de Zn en cerveza que hemos realizado en clase con los alumnos. Es un protocolo elaborado por nosotros del PNT oficial encontrado. Espero que os pueda servir para ponerlo en práctica con vuestros alumnos en el aula. El próximo curso, lo realizaremos con nuestra propia cerveza, este curso se ha realizado con cerveza comercial.

Saludos.

 

Contenido en Zn en cerveza

Hola a tod@s, acabo de subir en documentos el informe de la práctica realizado por los alumnos de 2º del grado superior en el módulo de análisis instrumental, sobre el contenido en Zn de una cerveza comercial. Como ya he comentado anteriormente, la realizamos con una cerveza comercial en lugar de con nuestra cerveza por motivos de programación en el aula, ya que esta practica la realizamos a finales de noviembre y nuestra cerveza la elaboramos en enero. No obstante los resultados son bastante interesante y entran en los límites permitidos por la legislación. En las conclusiones podéis ver en que afecta la presencia de Zn en la cerveza y su procedencia.

Para realizar la práctica utilizamos el método oficial, extraido del manual de panreac. No obstante en el informe no aparece tal cual, si no como procedimiento realizado, que es lo que le exijo a mis alumnos. Así que en breve subiremos el procedimiento realizado.

También subiré pronto el informe sobre el contenido en cobre en cerveza.

 

Resumen del Trabajo Realizado

Buenas a tod@s,

Os voy hacer un resumen de lo que llevamos hasta ahora.

El día 10 de enero hicimos una clase práctica como comentó mi compañera Laura, en ella fabricamos nuestra cerveza. La sesión comenzó con una explicación de lo que ibamos hacer a lo largo de la tarde, los compañeros de Cerveza Bandolera, que son los que nos han explicado todo, trajeron su propia olla en la que maceramos los ingredientes necesarios para poder hacer la cerveza, cuando ya lo teniamos listo la dejamos echada en los fermentadores durante 15 días en una estufa a 20ºC.Durante ese tiempo distintos compañeros del departamento estuvimos midiendo la densidad de la cerveza para ver que todo iba según los pasos a seguir.

Obtuvimos los siguientes datos:

10 Enero --> 1.045 g/l

13 Enero --> 1.018 g/l

16 Enero --> 1.014 g/l

19 Enero --> 1.012 g/l

El 20 de Enero medí con el Refractómetro de mano los Grado Brix para después transformarlos en grados alcohólicos y los resultados fueron:

6.4 ºBrix a 15ºC que se traducen en 4.14º alcohólicos.

Con esto dabamos como finalizada la fermentación de la cerveza y el día 2 de Febrero volvieron  los compañeros de Cervezas Bandolera para proceder al embotellamiento de nuestra cerveza y para realizar una cata de algunos tipos de sus cervezas.

Cuando se embotella la cerveza como no tiene gas hay que añadir más levadura, por lo que una vez embotellada hay que meterla otra vez en la estufa a 20ºC durante 2 semanas.

Transcurrido ese tiempo la cerveza la metimos en el frigorífico para enfriarla y la tenemos lista para probar.

Lo que nos queda por ahora es: Probar la cerveza, una visita que realizaremos el día 28 de Marzo a las instalaciones de Cervezas Bandolera, otra visita, sin fecha aún, a cervezas Alhambra y poder concretar una charla con un trabajador de Cervezas Alhambra.

También decir que se le propuso al alumnado que realizará un boceto de una etiqueta para nuestras cervezas y la verdad que el que hemos elegido está muy chulo

Espero que os esté gustando el grupo de trabajo.

Ahora vamos a probar la Cerveza!!!!!

Un saludo

SESIÓN PRÁCTICA 10 ENERO

Buenas tardes, 

el próximo día 10 de enero, martes, a partir de las 17h, tendrá lugar la sesión práctica del grupo de trabajo que realizaremos en el IES MAIMÓNIDES para poner en marcha el proceso de elaboración de cerveza. Una de las partes de este grupo de trabajo es la parte analítica de la cerveza y para ello nuestra intención es poder fabricarla en el laboratorio, a pequeña escala, aproximadamente 20 litros.

Las personas con las que hemos contactado son expertos en cerveza artesana y trabajan en una cooperativa en Algallarín. Van a traer el material necesario para poner en marcha la fermentación. Como necesitamos bastante tiempo empezaremos a las 17 de la tarde y estaremos hasta que el proceso esté en marcha. Una vez esté el proceso montado podremos realizar un seguimiento y también cuando esté listo vendrán  de nuevo a ayudarnos a embotellar. 

Como yo me he encargado de contactar con la empresa, he realizado esta entrada a nuestro blog, para contaros un poco cómo vamos a organizar la elaboración. Ya os contarán los demás compañeros que también hemos estado en Cervezas Alhambra para proponer más actividades.

Un saludo a todos, 

Laura

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