Grupos de trabajo

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Trabajar en un proyecto interdisciplinar llevado al aula de manera real, donde se elaborarán productos que serán controlados y analizados desde la materia prima hasta el producto final, con la complejidad de su elaboración y montaje del proceso. Se trabajará en equipo y cada módulo aportará sus protocolos para realizar las prácticas. La finalidad es implicar a los alumnos/as en un proceso real, donde se ponga de manifiesto la importancia del trabajo de un técnico de laboratorio y la necesidad de emprender y mejorar en este campo.

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Resumen del Trabajo Realizado

Buenas a tod@s,

Os voy hacer un resumen de lo que llevamos hasta ahora.

El día 10 de enero hicimos una clase práctica como comentó mi compañera Laura, en ella fabricamos nuestra cerveza. La sesión comenzó con una explicación de lo que ibamos hacer a lo largo de la tarde, los compañeros de Cerveza Bandolera, que son los que nos han explicado todo, trajeron su propia olla en la que maceramos los ingredientes necesarios para poder hacer la cerveza, cuando ya lo teniamos listo la dejamos echada en los fermentadores durante 15 días en una estufa a 20ºC.Durante ese tiempo distintos compañeros del departamento estuvimos midiendo la densidad de la cerveza para ver que todo iba según los pasos a seguir.

Obtuvimos los siguientes datos:

10 Enero --> 1.045 g/l

13 Enero --> 1.018 g/l

16 Enero --> 1.014 g/l

19 Enero --> 1.012 g/l

El 20 de Enero medí con el Refractómetro de mano los Grado Brix para después transformarlos en grados alcohólicos y los resultados fueron:

6.4 ºBrix a 15ºC que se traducen en 4.14º alcohólicos.

Con esto dabamos como finalizada la fermentación de la cerveza y el día 2 de Febrero volvieron  los compañeros de Cervezas Bandolera para proceder al embotellamiento de nuestra cerveza y para realizar una cata de algunos tipos de sus cervezas.

Cuando se embotella la cerveza como no tiene gas hay que añadir más levadura, por lo que una vez embotellada hay que meterla otra vez en la estufa a 20ºC durante 2 semanas.

Transcurrido ese tiempo la cerveza la metimos en el frigorífico para enfriarla y la tenemos lista para probar.

Lo que nos queda por ahora es: Probar la cerveza, una visita que realizaremos el día 28 de Marzo a las instalaciones de Cervezas Bandolera, otra visita, sin fecha aún, a cervezas Alhambra y poder concretar una charla con un trabajador de Cervezas Alhambra.

También decir que se le propuso al alumnado que realizará un boceto de una etiqueta para nuestras cervezas y la verdad que el que hemos elegido está muy chulo

Espero que os esté gustando el grupo de trabajo.

Ahora vamos a probar la Cerveza!!!!!

Un saludo

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Foto de Isabel María Bedmar Checa

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