Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Trabajar en un proyecto interdisciplinar llevado al aula de manera real, donde se elaborarán productos que serán controlados y analizados desde la materia prima hasta el producto final, con la complejidad de su elaboración y montaje del proceso. Se trabajará en equipo y cada módulo aportará sus protocolos para realizar las prácticas. La finalidad es implicar a los alumnos/as en un proceso real, donde se ponga de manifiesto la importancia del trabajo de un técnico de laboratorio y la necesidad de emprender y mejorar en este campo.

Blog Blog

Atrás

SESIÓN PRÁCTICA 10 ENERO

Buenas tardes, 

el próximo día 10 de enero, martes, a partir de las 17h, tendrá lugar la sesión práctica del grupo de trabajo que realizaremos en el IES MAIMÓNIDES para poner en marcha el proceso de elaboración de cerveza. Una de las partes de este grupo de trabajo es la parte analítica de la cerveza y para ello nuestra intención es poder fabricarla en el laboratorio, a pequeña escala, aproximadamente 20 litros.

Las personas con las que hemos contactado son expertos en cerveza artesana y trabajan en una cooperativa en Algallarín. Van a traer el material necesario para poner en marcha la fermentación. Como necesitamos bastante tiempo empezaremos a las 17 de la tarde y estaremos hasta que el proceso esté en marcha. Una vez esté el proceso montado podremos realizar un seguimiento y también cuando esté listo vendrán  de nuevo a ayudarnos a embotellar. 

Como yo me he encargado de contactar con la empresa, he realizado esta entrada a nuestro blog, para contaros un poco cómo vamos a organizar la elaboración. Ya os contarán los demás compañeros que también hemos estado en Cervezas Alhambra para proponer más actividades.

Un saludo a todos, 

Laura

Anterior
Comentarios
Añadir comentario
Laura Villafuerte Jiménez
Hola a tod@s, feliz año!
sólo quería informaros de que la visita de mañana está confirmada, me he puesto en contacto con ellos estas vacaciones.
Un saludo
Laura
Publicado el día 9/01/17 9:35.
Isidora Ortega López
Hola Laura,

gracias por tu información. Mañana será una sesión interesante. Yo tengo algunas dudas, respecto a los protocolos que estoy confeccionando, ya que no sé muy bien las condiciones idóneas para llevar a cabo el tostado del grano (he encontrado condiciones distintas según la bibliografía) y también respecto al pretratamiento del cereal...Seguro que nos ayudarán a resolver todas estas pequeñas cosillas. A ver que nos dicen.
Nos vemos mañana todos.
Un saludo.
Publicado el día 9/01/17 10:07 en respuesta a Laura Villafuerte Jiménez.
Juan José Rodríguez Caro
Hola a tod@s y feliz año.
Gracias Laura por recordarnos la sesión de mañana. Yo estaré en clase pero intentaré acercarme en algún hueco.
Respecto a mi tarea, deciros que en el trimestre pasado y por motivos de programación, realizamos la determinación de Zinc y Cobre en una cerveza comercial por espectrofotometría de absorción atómica, en el módulo de análisis instrumentas. En los próximos días comentaré resultados y subiremos los protocolos que realizamos con los alumnos de 2ºde laboratorio de análisis y control de calidad.
Un saludo.
Publicado el día 9/01/17 13:51.
Brígida Damas Rayo
Hola a todos y feliz año!
Gracias Laura por el recordatorio. Yo estaré a esa hora en el instituto, será interesante recibir la sesión teórico-práctica y comenzar a poner en funcionamiento nuestra elaboración de cerveza.
En cuanto a los protocolos, este trimestre comienzo instrumental con los alumnos de grado medio y realizaremos determinaciones de metales en cerveza, a ver cómo salen.
Mañana nos vemos.
Un saludo.
Publicado el día 9/01/17 17:08.
Roberto Pastor Ferrera
Hola a tod@s,
Gracias por el recordatorio Laura! Esperemos aprender mucho mañana en la sesión con los expertos.
Yo tendré clase con 2º casi toda la tarde, pero me acercaré de vez en cuando a ver como se realiza el montaje. Sobre todo me interesa saber sobre las levaduras que se utilizarán, espero que podamos cultivarlas y mantener las cepas en nuestro laboratorio de microbiología evitando la contaminación por bacterias... a ver qué consejos nos dan los ponentes!
Bueno, mañana por la tarde nos vemos. Saludos.
Publicado el día 9/01/17 22:56 en respuesta a Laura Villafuerte Jiménez.

Miembros Miembros

Foto de Javier Álvarez Mesa

Javier Álvarez Mesa

Foto de Isabel María Bedmar Checa

Isabel María Bedmar Checa

Foto de Juan José Gallego Martínez

Juan José Gallego Martínez

Foto de Mercedes Pilar Jiménez Rico

Mercedes Pilar Jiménez Rico

Foto de Ángel José de la Rosa Sánchez

Ángel José de la Rosa Sánchez

Foto de Aurelia María Martín Serrano

Aurelia María Martín Serrano

Foto de Manuel Cebada Montero

Manuel Cebada Montero

Foto de Brígida Damas Rayo

Brígida Damas Rayo

Foto de Benito Mogedas Romero

Benito Mogedas Romero

Foto de Isidora Ortega López

Isidora Ortega López

Mostrando 10 de un total de 13 usuarios Ver más Mostrar todos