- Situación de partida
- Objetivos
- Repercusión en el aula
- Actuaciones
- Recursos y apoyos
- Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
Proyecto inicial
Situación de partida
Nuestro centro, el IES Guadalquivir, es de especial dificultad y está fuertemente
desfavorecido tanto económica como socioculturalmente. En él encontramos
situaciones de marginalidad a las que se une una alfabetización parcial. De esta
apreciación nace el motor de nuestro GT en el que nos proponemos motivar a
nuestros alumnos mediante materiales curriculares interdisciplinares que mejoren
su capacidad comunicativa.
Hemos escogido la temática de la comida porque promueve la adquisición de
hábitos de vida saludables, especialmente importantes en la educación de nuestros
alumnos y porque es una temática con gran potencial para crear actividades
coordinadas comunes en todas las áreas que participan en este GT. Esta temática
podría incluso ampliarse a otras asignaturas el próximo curso.
Los aspectos innovadores se reflejan en:
- la creación de materiales curriculares originales con dinámicas prácticas
- la utilización del trabajo colaborativo por parte de los docentes en la planificación y
coordinación de las actividades, así como del alumnado mediante el uso de rúbricas
para evaluar la consecución de los objetivos de las actividades
- el incluir actividades relativas a la temática de la igualdad de género
- y por último la utilización de aplicaciones digitales como un blog, para el desarrollo
de parte de las actividades.
Objetivos
Desde un punto de vista formativo nuestros objetivos son:
- la actualización didáctica de nuestras materias
- la inclusión específica de las 5 destrezas del MCERL en nuestro material
- el dominio de metodología innovadora
- la práctica de evaluaciones alternativas
- el diseño de recursos didácticos
- la organización de situaciones de aprendizaje
- la integración de elementos TIC
Repercusión en el aula
En lo que respecta a nuestra práctica docente:
- Aprendizaje entre pares mediante el intercambio de experiencias educativas
- Cambio en el enfoque metodológico por el que planificaremos nuestra asignatura
mediante ejes temáticos comunes coordinando nuestros esfuerzos para mejorar
las 5 destrezas básicas de nuestros alumnos
- Utilización de herramientas digitales en nuestra práctica docente diaria
En lo que respecta al aprendizaje del alumnado:
-Mejora de su capacidad comunicativa y desarrollo de las 5 destrezas del MCERL
-Motivación en tareas que involucren aspectos relacionados con su vida diaria y
dinámicas más prácticas en detrimento de la teoría.
-Reflexión sobre su propio aprendizaje y utilización del aprendizaje colaborativo
mediante rúbricas de evaluación
-Utilización de herramientas digitales
Actuaciones
ACTUACIÓN | TEMPORALIZACIÓN | RESPONSABLE |
Blog del alumnado basado en la secuencia didáctica | 1ª fase: Preparación y organización logística (Oct-dic) 2ª fase: utilización por parte del alumnado | Eloy Julia
|
Rúbrica para el registro de actividades creadas por el GT | 1ª fase: Elaboración de una rúbrica modelo 2ª fase: Utilización de la misma | Julia |
Food Diary | 1ª fase: Aprendizaje del vocabulario relacionado con la comida en L2 (oct) 2ª fase Diario de comida digital utilizando la aplicación Foodtracker, visualización real sobre una dieta semanal y registro en dicha aplicación | Sandra Manuela Julia |
English Breakfast, Pain au chocolat, Tuesday Pancake, Sandwich competition | 1ª fase: Investigación sobre por qué esos productos son los más representativos, de qué regiones, en qué consisten, cuándo se toman Aprendizaje de verbos relacionados con la cocina en L2 2ª fase: Elaboración de la receta | Sandra Manuela Julia |
What¿s on your plate? | 1ª fase: Aprendizaje del vocabulario relacionado con los distintos grupos de nutrientes en L2 2ª fase: Elaboración de un ¿healthy eating plate and pyramid¿ | Sandra Manuela Julia |
Think before you drink/eat | 1ª fase: Escoger una serie de alimentos y bebidas habituales en la dieta de los alumnos, aprender las diferencias en su nombre, composición y consumo en países de habla inglesa/francesa 2ª fase: Elaboración de una pizarra colaborativa incluyendo alimentos de consumo habitual, su contenido en azúcar y alternativas | Sandra Manuela Julia |
Healthy snacks, healthy teeth | 1ª fase: Charla informativa a manos de un profesor del Ciclo Formativo de cocina del IES Gran Capitán Y sesión sobre la importancia de los cuidados bucodentales a por un dentista 2ª fase: Elaboración de smoothies | (Profesor invitado: José Ángel Soler Dentista: Hector Sanchez) Julia |
Mapa de los alimentos | 1ª fase: Análisis sobre la procedencia de los alimentos que habitualmente consumimos 2ª fase: Elaboración de un mapa de alimentos virtual utilizando la aplicación Genially | Eloy Julia |
Canciones son sabor | 1ª fase: Búsqueda de canciones que contengan palabras relacionadas con la comida/bebida en sus título (ojala que llueva café en el campo, American pie, milkshake, cake by the ocean) 2ª fase: Análisis sobre el género musical, reflexión sobre la letra, sesión de Karaoke Y composición de una canción sobre la comida | Ana Isabel Julia |
La lista de la compra | 1ª fase: Recogida de datos para realizar una compra imaginaria para una familia, elaboración de un presupuesto 2ª fase: Realización virtual de la compra en un supermercado online | Adelina Rosario Julia |
De lo que se come se cría | 1ª fase: Reflexión sobre quien cocina en casa y si sabrían cocinar solos, además de una reflexión sobre la carga de las tareas domésticas 2ª fase: Gymkana sobre tareas domésticas coincidente con el Día Internacional de la mujer Sesión Masterchef en equipos (se les dan alimentos y tienen que crear una receta) | Mercedes Manuel Julia |
Celebración del Día de Andalucía | 1ª fase: Reflexión sobre la dieta mediterránea y la utilización de la misma en su alimentación 2ª fase: Desayuno molinero | Mercedes Manuel Julia |
Banco de alimentos | 1ª fase: Taller impartido por ONG 2ª fase: Organización del banco de alimentos para el alumnado del centro | Mercedes Manuel Julia |
Lenguaje no sexista | 1ª fase: Análisis de publicidad sexista (comida) y clichés sobre comida asociados a hombres y mujeres 2ª fase: Elaboración de un corcho digital utilizando la aplicación Linoit sobre ejemplos de expresiones/símbolos sexistas | Mercedes Manuel Julia |
Rúbricas de evaluación | 1ª fase: Creación de un cuestionario Google para alumnado y miembros del GT 2ª fase: Utilización del mismo y análisis de las conclusiones obtenidas | Eloy Julia |
Recursos y apoyos
TIPO DE RECURSO (Bibliografía, material del CEP, ...) | DESCRIPCIÓN DEL RECURSO |
Bibliografía | Trujillo, Fernando: ¿Artefactos digitales¿, Ed. Grao, 2014 |
Materiales del CEP | Material escolar, fotocopias, material digital (ordenadores, ratones, teclados) |
Ponentes | Doña Isabel Bernal Gotor, Directora del CEIP Antonio Gala, para compartir las experiencias recogidas en su informe sobre ¿difusión de prácticas educativas de éxito en centros reconocidos como comunidades de aprendizaje¿ de julio de 2014 |
Taller | Taller impartido por ONG ¿Mujeres en zonas de conflicto¿ sobre las desigualdades entre géneros |
Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
La estrategia de nuestro GT se dividirá en tres ámbitos:
1.La de documentación:
-Buscar información sobre el tema
-Analizarla
-Sacar conclusiones
2.La de desarrollo y aplicación mediante la elaboración de materiales:
-Reuniones de todos los miembros: Se escoge según idoneidad al miembro a realizar un material en concreto
-Reuniones por Departamentos: Se concreta cómo se va a elaborar dicho material
-Trabajo individual: La propia elaboración del material
-Aplicación práctica del material
-Análisis y evaluación del mismo
-Transferir a la práctica docente
3.La de Evaluación:
-Cuestionarios
-Análisis de datos
-Comparar el nivel del alumnado previo y posterior al GT
En cuanto a la metodología:
-Estableceremos un punto de partida: Valoramos la realidad presente del centro y reflexionamos sobre las necesidades prioritarias para crear e implementar materiales
-Observación, lectura de documentos, debate sobre los mismos
-Declaración de intenciones de cada miembro
-Uso de la plataforma Colabor@: en especial las secciones: diario y foro
-Aprendizaje colaborativo
-Sesión con asesor
Y finalmente, en lo que respecta a la valoración se utilizarán los siguientes instrumentos para la valoración del trabajo colectivo e individual del grupo de trabajo:
1.Hoja de firmas o acta de la sesión donde figuren los asistentes.
2.Escala ordinal de valoración de 1 a 4 (1= baja calidad y 4= alta calidad) para medir la relevancia y calidad de las entradas, recursos y materiales en Colabor@, utilizando como criterios:
-la adecuación a los objetivos
-la adecuación al alumnado
-el rigor en el planteamiento
-la innovación que supone
-y la aplicación o impacto en el aula.
La colectiva se basará en:
-la consecución de los objetivos acordados
-la implementación de los materiales creados
-el seguimiento a través de revisiones periódicas de trabajo y
-una evaluación grupal final.
Para la valoración del compromiso individual nos basaremos en :
-la participación individual en reuniones y plataforma Colabora (a través de su foro, blog, recursos)
-las aportaciones al trabajo del grupo (documentos, ideas)
-Y la colaboración y disponibilidad de cada miembro.