Pasos a seguir ...
- Fase final
- Grado de consecución de los objetivos
- Logros más significativos en el centro tras la transferencia de lo aprendido
- Logros más significativos en cada aula tras la transferencia de lo aprendido
- Productos, evidencias de aprendizaje, que se han generado
- Dificultades encontradas
- Oportunidades de mejora
Fase Final
Grado de consecución de los objetivos
Finalidad del proyecto
1. Gestión de Aula, con respecto al alumnado, profesores y relaciones entre ambos.
2. Mejoras en el Aula y en el Centro
Objetivos
Objetivos dirigidos a que lo alcancen los alumno/as
Principales objetivos y competencias que se pretenden alcanzar, con respecto al trabajo con los alumnos, teniendo en cuenta la situación de partida.
Objetivos | Competencias | Criterio para evaluar |
Potenciar en los alumnos de la responsabilidad ante un trabajo de campo | C. Aprender a aprender. C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. | Que se recolecte en el huerto.
SE ESTÁ RECOLECTANDO (Conseguido) |
Fomentar la autoestima del alumnado | C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. | Que sean capaces de tener iniciativa en el huerto, realizando las labores pertinentes.
LAS HAN REALIZADO (Conseguido) |
Desarrollar la Iniciativa de los alumnos y el hábito de trabajo en equipo, aceptando las normas que se propongan. | C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. C. Sociales y cívica | Que funcione el huerto.
ESTÁ FUNCIONANDO (Conseguido)
|
Conocer el valor del medio Natural y la importancia de contribuir a su protección. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. | Que sepan realizar las fichas de materia
LAS HAN REALIZADO (Conseguido) |
Valorar el suelo como fuente imprescindible para la agricultura | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. | Que sepan hacer análisis de suelos e interpretarlos. LOS HAN REALIZADO (Conseguido) |
Valorar el agua como un recurso imprescindible para la agricultura | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. | Que sepan hacer análisis de agua e interpretarlos. LOS HAN REALIZADO (Conseguido) |
Potenciar la necesidad de conocer los factores meteorológicos como una herramienta para la agricultura. | C. Matemáticas y básicas en Ciencia y Tecnología. | Que sepan tomar los parámetros e interpretarlos LO HAN REALIZADO (Conseguido) |
Percibir la dificultad de la producción ecológica, frente a las técnicas después de la revolución verde para los cultivos intensivos. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. C. Sociales y Cívicas. | Que sepan realizar las fichas de la materia
LAS HAN REALIZADO (Conseguido) |
Apreciar la necesidad de reciclar para la conservación del medio ambiente realizando compost con residuos de verduras. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. C. Sociales y Cívicas. | Que preparen el compost y realicen un seguimiento mediante la controles de temperatura.
LO HAN REALIZADO (Conseguido) |
Fomentar el compostaje, y que conozcan lo que se puede y no se debe echar en una compostera. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología. C. sociales y cívica. C. Conciencia y expresiones culturales | Se realicen los carteles adecuados y se coloquen en el huerto. LO HAN REALIZADO (Conseguido) |
Fomentar la expresión escrita en español, mediante redacciones, relatos, poesías y un eco-diccionario sobre el huerto. | C. Comunicación lingüística C. Conciencia y expresiones culturales | Que realicen las redacciones Que realicen las poesías Que realicen el eco-diccionario, con ilustraciones HAN REALIZADO: RELATOS ODAS HAIKUS REDACCIONES DICCIONARIO (Conseguido) |
Fomentar una correcta expresión oral, utilizando términos científicos adecuados para su edad. | C. Comunicación lingüística. C. Básicas en Ciencia y Tecnología.
| Que realicen videos explicativos los alumnos
LO HAN REALIZADO (Conseguido) |
Fomentar la expresión escrita en inglés, mediante aportaciones de comentarios en inglés al blog del huerto. | C. Comunicación lingüística | Que realicen los comentarios en el blog.
HAN ENTRADO EN EL BLOG. HA HABIDO MÁS DE 15.000 ENTRADAS (Conseguido)
|
Aumentar el vocabulario de inglés, relacionado con la horticultura y el reciclaje, y sepan s ordenarlas alfabéticamente para hacer un diccionario. | C. Comunicación lingüística | Que se realice el diccionario inglés- español de palabras del eco-diccionario
EN PROCESO |
Aplicar los conceptos de geometría, relacionando las materias de dibujo técnico y matemáticas para dividir en subparcelas el huerto. | C. Matemática | Que sepan realizar las fichas de la materia
HAN REALIZADO LAS FICHAS (Conseguido) |
Potenciar que relacionen las matemáticas y las ciencias naturales, y no lo consideren por separado | C. Matemática y básicas en Ciencia y Tecnología
| Que sepan realizar las fichas de matemáticas contextualizadas en temas del huerto.
HAN REALIZADO LAS FICHAS (Conseguido) |
Fomentar el ejercicio físico, como necesario para una buena salud. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología.
| Que vayan al huerto andando
Que vayan con un calzado adecuado
HAN IDO AL HUERTO DE FORMA ADECUADA (Conseguido) |
Potenciar las buenas posturas para evitar daños en el aparato locomotor. | C. Básicas en Ciencia y Tecnología.
| Que sepan realizar fichas sobre daños posturales
HAN REALIZADO LAS FICHAS (Conseguido) |
Conseguir que los alumnos se relacionen con las personas mayores que cultivan en los huertos del parque y que valoren sus conocimientos no académicos | C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. C. Sociales y cívica | Que se relacionen con los hortelanos
HAN HABLADO CON LOS VECINOS HORTELANOS Y LES HAN PEDIDO INFORMACIÓN Y HAN INTERCAMBIADO PLANTONES (Conseguido) |
Fomentar el trato con los mayores preguntándoles recetas de comidas con verduras. | C. Aprender a aprender. C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. | Que se suban las recetas al blog del huerto
NO HAN SUBIDO RECETAS. HAN ELABORADO COMIDAS CON LAS RECETAS (en proceso)
|
Fomentar una alimentación sana basada en verduras | C. Básicas en Ciencia y Tecnología.
| Que busquen recetas de comidas con verduras
HAN BUSCADO RECETAS Y SE HA SUBIDO A COLABORA (Conseguido)
|
Fomentar una dieta equilibrada en nutrientes y energía. | C. Matemática y básicas en Ciencia y Tecnología
| Que sepan calcular los porcentajes de una dieta equilibrada y su valor energético
HAN REALIZADO ESTUDIOS NUTRICIONALES A COMPAÑEROS (Conseguido) |
Promover el talento artístico, realizando un logo para el huerto | C. Conciencia y expresiones culturales | Que realicen un logo del huerto
SE HA REALIZADO EL CONCURSO DE LOGOS Y SE HA ENTREGADO DIPLOMAS, POR EL DIRECTOR, A LOS TRES PRIMEROS CLASIFICADOS. (Conseguido) |
Promover el talento artístico, realizando un espantapájaros para el huerto | C. Conciencia y expresiones culturales | Que realicen espantapájaros SE HAN REALIZADO (Conseguido) |
Fomentar el uso de las TIC y utilizar las TIC como recursos de comunicación, mediante un blogs del huerto del IES San Sebastián y la página web del Centro | C. Tratamiento de la información y competencia digital | Que entren y realicen comentarios en el blog
HAN ENTRADO EN EL BLOG PERO NO HAN HECHO COMENTARIOS |
Fomentar los valores transversales | C. Aprender a aprender C. Comunicación lingüística C. Sociales y cívica C. Sentido de Iniciativa y espíritu emprendedor. | Que lo trasmitan en las redacciones y poesías
LO HAN TRANMITIDOS EN LOS TRABAJOS DE LENGUA Y EN LAS PARÁBOLAS DE RELIGIÓN. (Conseguido) |
Objetivos dirigidos a que lo alcancen el profesorado
Al objeto que los alumnos sean capaces de adquirir las competencias, los profesores también deben alcanzar los siguientes objetivos:
Objetivos generales |
Conocer las prácticas de la agricultura ecológica (Conseguido) |
Saber contextualizar actividades de clase en el huerto ecológico (Conseguido) |
Saber transmitir a los alumnos la necesidad de proteger al medio ambiente (Conseguido) |
Saber utilizar las prácticas en el huerto como medida motivadora para trabajar mejor en el aula. (Conseguido) |
Objetivos parciales |
Realizar las analíticas de agua (Conseguido) |
Realizar las analíticas de suelo (Conseguido) |
Saber interpretar los parámetros meteorológicos (Conseguido) |
Conocer las sustancias que se pueden compostar (Conseguido) |
Conocer productos ecológicos para evitar plagas (Conseguido) |
Conocer las necesidades nutricionales de los adolescentes (Conseguido) |
Conocer las posturas adecuadas en el trabajo como práctica de buena salud (Conseguido) |
Ampliar el vocabulario de inglés. (Conseguido) |
Mejorar el uso de las TIC (Conseguido) |
Estrategias y metodología colaborativa
Sesiones informativas de la situación del Proyecto: se realizará por departamentos
SE HAN REALIZADO SESIONES MENSUALES PARA ESTAR INFORMADOS DEL PROYECTO.
Para la consecuación de los objetivos se propusieron las siguientes actuaciones:
Tarea o actuación Temporalización | Indicadores de seguimiento y valoración |
Actuación nº 1 Acuerdos previos
(OCT.- NOV. 16) | - Acuerdo y decisiones de los grupos que van asistir al huerto. Al igual que en cursos anteriores, se decidió que los alumnos que irían al huerto asiduamente serían los de primero de ESO, ya que se incorporan al centro y es una manera de motivarlos. De forma esporádica, han ido los alumnos de otros cursos de la ESO y los alumnos de 2º de Bachillerato Semipresencial.
|
- Propuestas al Centro para trabajar en el huerto, con la aprobación del Consejo Escolar. El proyecto está incluido en el Plan de Centro, por lo que está aprobado por el Consejo Escolar. | |
- Establecer condiciones con los alumnos para asistir al huerto y realizar el documento. Con los alumnos se han establecidos las condiciones para asistir al huerto. Ellos mismos han impuesto el que no tengan partes de incidencias por conducta y que hagan las actividades. También, se continúa con el tema de nutrición, y se les impone como condición el realizar un desayuno completo y equilibrado. | |
|
|
Actuación nº 2
Sesiones de formación
(NOV. 16) | - Explicar el funcionamiento de la plataforma Colabora a los nuevos profesores que se incorporan al Grupo.
Se han hecho sesiones para la explicación del funcionamiento de la Plataforma Colabora para aquellos profesores que no la habían manejado nunca y también para aquellos que no recordaban cómo utilizarla.
|
- Practicar el uso de la Plataforma Colabora Los profesores que nunca habían trabajado con la Plataforma Colabora ya saben, más o menos, utilizarla. | |
|
|
Actuación nº 3
Sesiones de autoformación y formación (NOV. 16) | - Preparación del material y búsqueda de bibliografía sobre el cultivo ecológico. Todos los profesores han colaborado en búsqueda bibliográfica de cultivos ecológicos. |
-Impartición de charlas sobre el cultivo ecológico (modo videos) Se ha impartido charlas sobre el cultivo ecológico en el huerto. Algunas se han grabado en video y se han subido al blog del huerto. | |
-Recibir la información Los profesores que asisten al huerto reciben la información directamente, los demás a través de la bibliografía y de los videos del blog. | |
|
|
Actuación nº 4
Sesiones de autoformación e innovación
(NOV. 16 ¿ MARZO 17) | - Realización de videos Se han realizado videos en el huerto y en el Centro. |
- Preparar y subir los videos al blog Se han subido todos los videos al blog del huerto y a la plataforma Colabora los que no pesaban mucho. | |
|
|
Actuación nº 5
Sesiones de formación
(NOV. ¿ DIC. 16) | - Comentar las lecturas recomendadas sobre los huertos escolares ecológicos.
Se ha trabajado con la bibliografía recomendada ya que se ha utilizado con los alumnos en el aula. |
|
|
Actuación nº 6
Mejora
(NOV. ¿ DIC. 16) | - Informar a los padres de la experiencia del huerto en tutoría.
Los padres fueron informados en la reunión que se mantuvieron con ellos en el mes de Octubre. Además se les mandó una carta informativa sobre la actividad del huerto. |
- Revisar las autorizaciones para que los alumnos realicen la experiencia en el huerto.
Se revisaron y actualizaron las autorizaciones para los alumnos. | |
- Revisar las autorizaciones para que las imágenes se puedan subir al blog y a la Web del Centro. Se revisaron y actualizaron las autorizaciones para poder utilizar las fotos de los alumnos tanto en Internet como en medios de comunicación. | |
|
|
Actuación nº 7
Mejora
(DIC. 16) | -Elaborar encuestas de percepción de la agricultura ecológica a los alumnos, antes de iniciar la experiencia.
Se han revisado las encuestas y actualizado la de años anteriores.
|
- Pasar la encuesta on-line a los alumnos.
Se pasó las encuestas a los alumnos on line.
| |
- Estudiar los resultados de la encuesta Los resultados se subieron a Colabora. Las conclusiones fueron positivas ante la gran aceptación del proyecto por los alumnos.
| |
|
|
Actuación nº8
Mejora
(ENERO 17) | - Planificar el concurso de logotipo del Huerto.
Basándose en años anteriores se planificó el concurso de logotipos.
|
- Realizar el concurso. Se realizó el concurso, en el que participaron todos los alumnos de 1º ESO.
| |
- Elegir ganadores Los alumnos eligieron a los ganadores. Y se hizo un diploma para los ganadores. Se realizó un acto, en el que el Señor Director entregó los diplomas a los tres primeros clasificados. | |
- Pintar el logotipo con los alumnos Los alumnos han pintado el logotipo ganador en el huerto. | |
|
|
Actuación nº9
Innovación y mejora
(ENERO ¿ ABRIL 17)
| - Práctica de ¿estudio de mercado¿
Para no realizarla como el año pasado, se han hecho carteles publicitarios y un escaparate de una tienda de productos ecológicos.
|
|
|
Actuación nº10
Mejora
| - Compra de semillas, plantones y estiércol.
Se han comprado semillas de distintas variedades de tomates, pimientos, guisantes, berenjenas, calabacines, melón y sandía, ruibarbo. De plantones se han comprado, y también intercambiado con hortelanos vecinos, de tomates, pimientos, calabacines, berenjenas, remolacha, habas, cebollas, ajos, acelgas, lechugas. Se ha comprado y pedido estiércol a una finca ganadera.
|
|
|
Actuación nº11
(NOV. 16 - MAYO 17)
Innovación y autoforma-ción
(NOV 16.-DIC. 17)
| - Búsqueda de parámetros de estudio de suelos.
Se ha buscado cuáles eran los parámetros de suelo más idóneo para estudiar: textura, porosidad, permeabilidad, conductividad, pH, nitratos, nitritos, nitrógeno total, potasio, fósforo, carbonatos, sulfatos y tensioactivos. |
- Búsqueda de parámetros de estudio de agua.
Se ha estudiado cuáles eran los parámetros de agua más idóneos para estudiar: Cloro, cobre, oxígeno disuelto, nitratos, fosfatos, dureza, conductividad y pH | |
- Búsqueda de parámetros de estudio de compost Se ha estudiado cuáles eran los parámetros del compost más idóneo para estudiar: Temperatura, pH y nitrógeno total. | |
- Compra de material de laboratorio. Se ha comprado un oxímetro, pHmetro y conductivímetro, densímetro de bouyoucos y productos químicos. | |
- Aprender a realizar la analítica. Se ha realizado las analíticas con los alumnos de 4º de ESO. | |
- Realizar la analítica e interpretar los resultados Después de realizar la analítica se ha interpretado los resultados. | |
|
|
Actuación nº12
Sesiones de autoforma-ción e innovación (NOV. ¿DIC. 16) | - Conocer el funcionamiento de los aparatos digitales de la caseta meteorológica
Los informáticos nos han enseñado el funcionamiento de la caseta digital. |
- Instalación de la caseta meteorológica digital.
Los sensores de la caseta se ha instalado en la terraza alta del Centro y la caseta se ha ubicado en el laboratorio de biología, Y en el ordenador se ha instalado el programa de registro de datos. | |
- Toma de parámetros meteorológicos
Se han hecho las lecturas en el ordenador de los datos meteorológico | |
- Estudio de los parámetros meteorológicos
Se ha trabajado con los alumnos los datos que se han ido registrando. | |
|
|
Actuación nº13
Innovación y mejora
(NOV. 16 - MAYO 17)
| - Reciclar vasos de agua de plástico y prepararlos para sembrar semillas.
Se han reciclado los vasos de plásticos de agua para el semillero y para las trampas para las babosas. |
- Preparar cajas de reciclaje: vasos, ropa, pilas y tapones.
Se han reutilizado cajas de años anteriores y se han diseñado nuevas cajas que se han puesto en las aulas.
| |
- Plantar semillas en los vasos de plásticos y seguir el crecimiento.
Se han sembrado diferentes tipos de semillas, como tomates, pimientos, sandía, melón y de flores. Las de las flores se han utilizado para hacer el semillero del patio andaluz (Nueva actividad) | |
- Plantar los plantones en el huerto
Los plantones que han salido adelante se han plantado en el huerto. | |
|
|
Actuación nº14
Innovación y mejora
(NOV. 16 a MAYO 17)
| - Reciclar ropa y ordenarla
Se ha recogido ropa, en las cajas de reciclajes, y se han separado y clasificado. De manera que las que estaban en buenas condiciones se ha utilizado para hacer un mercadillo solidario a cambio de comida, lo que no se vendió se ha donado, y el resto que no estaba en condiciones adecuadas se ha utilizado para hacer el espantapájaros.
|
- Preparar la ropa para hacer espantapájaros Se ha guardado en cajas hasta que los alumnos la han utilizado para hacer los espantapájaros. | |
|
|
Actuación nº15
Innovación y mejora
(NOV. 16 - MAYO 17)
| - Hacer compost Se ha hecho compost en el huerto, aportando todos los residuos vegetales que han surgido en los cultivos. |
- Hacer carteles del uso de la compostera.
Se han realizado carteles para la compostera de lo que se puede echar y lo que no se debe echar. También se han hecho otros carteles de reciclaje para saber los residuos que se echan en cada contenedor en función del color. | |
|
|
Actuación nº16
Mejora
(NOV. 16 - MAYO 17)
| - Investigar productos ecológicos para evitar plagas en el huerto. Se han buscado fungicidas caseros en internet |
- Buscar en el mercado los productos ecológicos
Se ha buscado y comprado trampas de feromonas para la tuta. | |
- Preparación y utilización de los productos ecológicos.
Se han preparado las trampas para la tuta, babosas y caracoles. | |
|
|
Actuación nº 17
Mejora
(NOV. 16 - MAYO 17)
| - Realizar el ¿diario del huerto¿, subiendo al blog del huerto las diferentes actuaciones.
Se ha subido al blog del huerto todas las actuaciones realizadas durante el curso del proyecto. |
- Ir al huerto y hacer el seguimiento de los trabajos que se realicen.
A parte de la asistencia al huerto con los alumnos los martes y jueves, alternos, se ha ido sin ellos para asegurarnos de que iban bien los cultivos. | |
- Preparación física de los alumnos para ir al huerto
Se han preparado para ver las posturas adecuadas para trabajar en el huerto. También han realizado otros tipos de deportes para el mantenimiento físico y poder trabajar en el huerto. (Nueva actividad( | |
- Seguimiento del compostaje, a partir de los residuos que aporten los alumnos.
Se ha realizado el seguimiento estudiando los parámetros propuestos. | |
- Mantenimiento del huerto.
Se ha realizado el mantenimiento, como quitar hierbas y regar. | |
- Hacer guardias con los alumnos que no van al huerto.
Con los alumnos que no han asistido al huerto por tener partes de incidencia o por no traer la tarea, se han quedado con profesores del Proyecto para hacer actividades. | |
|
|
Actuación nº18
Mejora e innovación
(ENE. ¿ MAYO 17) | - Motivar a los alumnos para que participen en el blog.
Se ha motivado a los alumnos para que entren en el blog y la respuesta ha sido óptima ya que ha habido en este curso más de 12.000 entradas. |
- Crear cuentas de email con los alumnos para que puedan hacer comentarios en el blog. Se han creado cuentas con los alumnos para que pudieran hacer comentarios en el blog, pero no han hecho muchos comentarios. | |
- Hacer comentarios de inglés en el blog
Se han realizado algunos comentarios de inglés en el blog por profesoras que participan en el proyecto. | |
- Buscar canciones del huerto en español y subirlas al blog.
Se han buscado canciones en español, pero ya había canciones en el blog. | |
- Buscar canciones del huerto en inglés y subirlas al blog
Se han buscado canciones de inglés y se han subido al blog. En clases de inglés han trabajado con este material. | |
|
|
Actuación nº19
Mejora e innovación
(NOV. 16 - MAYO 17)
| - Buscar recetas y trabajarlas con los alumnos de verduras ecológicas y subirlo al blog.
Se ha trabajado con los alumnos diferentes recetas y se les ha hecho un estudio nutricional con el programa online de Alimentador.
|
- Traducir las recetas a inglés.
Se han traducido recetas al inglés. | |
- Hacer un estudio nutricional a las recetas.
Se ha hecho el estudio de ciertas recetas que se han considerado más llamativas. | |
- Hacer un recetario de todas las recetas subidas.
Se está mejorando el recetario que se realizó el curso pasado. | |
|
|
Actuación nº20
Innovación y mejora
(ENERO 16 Y ABRIL 16) | - Realizar redacciones de los trabajos en el huerto.
Se han realizado las redacciones antes de ir al huerto y se tiene programado que vuelvan a realizarlas en junio, después de la experiencia del huerto. |
- Seleccionar las mejores redacciones y relatos al inicio y final de la experiencia.
Se han seleccionado las mejores de principio de curso y se está pendiente de que realicen las de finales. | |
- Realizar relatos.
Se han realizado relatos y odas. | |
- Realizar un concurso de poesía sobre el huerto
Se han realizado las poesías y se ha hecho una presentación con las mejores | |
- Encuadernación de los trabajos.
Está en proceso la encuadernación, la cual se va hacer cuando estén todas las redacciones terminadas. Y las pastas se harán con el papel que se recicló en el taller de reciclaje. | |
|
|
Actuación nº21
Innovación
(ENERO 16 Y ABRIL 16) | - Realizar un eco-diccionario en español. Se ha realizado el diccionario
|
- Ilustrar el eco-diccionario Se ha ilustrado el diccionario. Y se ha encuadernado el diccionario. | |
Realizar un diccionario español inglés del eco-diccionario.
Está en proceso | |
|
|
Actuación nº 22
Mejora
(MARZO-ABRIL-MAYO 16) | - Realizar un estudio de comercialización de productos ecológicos
Se ha buscado los productos ecológicos del mercado. |
- Realizar una campaña de venta de productos ecológicos.
No se ha realizado la campaña de ventas, ya que se ha realizado los carteles publicitarios. | |
|
|
Actuación nº 23
Mejora e innovación
(NOVIEMBRE 15 a MAYO 16)
| - Realizar fichas de actividades, relacionadas con el huerto, para trabajar en el aula.
Se han realizado fichas para trabajar en el aula de diferentes departamentos implicados. Algunas han sido elaboradas por los profesores y otras se han basado en una selección de una búsqueda de material. |
- Realizar trabajos de posturas adecuadas para trabajar.
Se ha realizado un trabajo postural tanto para el huerto como para el aula. | |
|
|
Actuación nº 24
Mejora
(NOVIEMBRE 15 - MAYO 16) | - Subir a la página Web de IES San Sebastián las novedades del huerto
Se ha conectado la página Web y la del blog de Ciencias Naturales del IES San Sebastián al blog del huerto, donde se han subido todas las novedades. |
|
|
Actuación nº 25
Mejora
(FEBRERO ¿ABRIL 16) | - Buscar App de móvil sobre huertos ecológicos.
Se han buscado App de huertos ecológicos y también de estudios de la flora. |
- Realizar un pequeño manual de la App seleccionada.
Se han realizado manuales para que puedan utilizar las Apps los alumnos. | |
|
|
Actuación nº 26
Innovación, Formación y mejora
(NOVIEMBRE 15 - MAYO 16)
| - Establecer conexión con los Centros Educativos del Proyecto K2, que trabajan con huertos ecológicos.
Se ha establecido conexión con Putignano (Italia), Venecia (Italia), Agen (Francia) y Hamburgo (Alemania). |
- Utilizar ETWINNING para intercambio de información sobre el huerto.
Se ha realizado el intercambio de información en base al mantenimiento de huerto y tipos de cultivos. | |
- Comentar las experiencias que hacen los alumnos en el huerto.
Se ha comentado con los IES de los países mencionados anteriormente. | |
- Intercambiar y comparar las experiencias con el compost.
Se ha intercambiado con Agen información, ya que ellos hacen compostaje con los restos orgánicos del comedor. | |
- Intercambios de recetas.
Se han intercambiado recetas. | |
|
|
Actuación nº 27
Mejora
(NOVIEMBRE 15 a MAYO 16)
| - Estudiar y comparar los resultados académicos.
Se ha realizado en la segunda evaluación, que ya asistían al huerto, con los de la primera evaluación que no había asistido. Se está pendiente de estudiar los resultados de la tercera evaluación. |
- Estudiar y comparar el número de amonestaciones de los alumnos.
Igualmente, se ha comparado la segunda con la tercera y se está pendiente de realizar en la tercera. | |
|
|
Actuación nº 28
Mejora
(MAYO 16) | - Realizar encuestas de percepción de la agricultura ecológica a los alumnos, después de realizar la experiencia.
Se han realizado las encuestas. |
- Pasar la encuesta on-line a los alumnos
Se ha pasado on line la encuesta. | |
- Estudiar los resultados de la encuesta
Está en proceso el estudio de los resultados. | |
|
|
Actuación nº 29
Mejora
(MAYO 16) | - Realizar encuestas de la satisfacción de la experiencia del huerto ecológico a los profesores del Centro. Se han realizado las encuestas.
|
- Pasar la encuesta on-line a todos los profesores
Se ha pasado on line la encuesta. | |
- Estudiar los resultados de la encuesta
Está en proceso el estudio de los resultados. | |
|
|
Actuación nº 30
Innovación
(NOV. 16- MAYO 17) | - Realizar sesiones informativas de las actuaciones desarrolladas del proyecto por departamentos.
Se han realizado las sesiones informativas en las que se iba comentado las actuaciones que se iban realizando. |
|
|
Actuación nº 31
Mejora
(NOV-16 a MAYO 17) | - Subir a la plataforma COLABORA, todos los documentos y trabajos que se vayan generando.
Se han subido todos los documentos que se han generado, aunque aún faltan documentos por subir, ya que durante el mes de Junio también se trabaja con los alumnos en el huerto. |
|
|
Otras actuaciones realizadas y no propuestas en el Proyecto:
-
Patio Andaluz. Realizado por el departamento de Música y plástica. Ha consistido en decorar macetas de barro. Y por otro lado sembrar semillas de flores, que después se han trasplantado a las macetas y se han colocado en el patio del Centro.
-
Separadores. Realizado por el Depto. De Religión. Que consistía en buscar frases, relacionadas con el huerto, que destacasen valores.
-
Análisis de nutrientes. Realizado por el Depto. de Física y Química y Biología y Geología para analizar los nutrientes de distintos alimento.
-
Taller de reciclaje. Realizado por el Dpto. de Física y Química y Biología y Geología, en el que se han hecho taller de los diferentes residuos: orgánicos, plástico, vidrio, papel y metal.
-
Carteles de reciclaje. Realizado por el Depto. de Física y Química. Se han efectuado carteles para concienciar de la necesidad del reciclaje.
-
Estudio de la biodiversidad. Realizado por el Dpto. de Biología y Geología. Se ha estudiado la biodiversidad del parque Moret, ayudado por las guías de la flora y fauna del parque y las App de móviles que han buscado en el Depto. de informática.
-
Reciclaje de papel para utilizarlo para los trabajo de lengua. Realizado por el Dpto. de Biología y Geología y Dpto. de Lengua.
-
Odas y haikus. Realizado por el Dpto. de Lengua.
-
Presentación de las poesías en power point.
-
Implicar los alumnos en deportes minoritarios. Dpto. Educación Física. Se ha llevado a los alumnos a prácticas de deportes de esgrima para fomentar hábitos de vida saludable.
Subpáginas
- ALEJANDRO RUIZ ECHEONDO
- Alfonso R. SÁNCHEZ-BEATO
- ALMUDENA GONZALEZ
- AMALIA DE LA CORTE BULNES
- ANTONIO JIMÉNEZ VÁZQUEZ
- CARMEN ALVAREZ PALOMERO
- CARMEN NEVADO
- CESAREO RODRIGUEZ
- ENRIQUETA ORTIZ
- EVA BORREGO APARICIO
- Francisco Casado Mestre
- Generoso Rozas
- JA Crivicich
- JOAQUIN DEL CAMPO
- José Antonio Castilla Sánchez
- JUAN F.CANO
- JUAN J. CORREA
- LAURA DÁVILA
- LORETO PEREZ
- LUPE DE TORO
- M LUZ VALLE
- Mª Pilar Carmona Zalvide
- Mª Teresa GONZALEZ
- Manuel AlfonsoRomero Caro
- MANUEL BORT
- Manuel Jesús Caro Quesada
- Miguel Ángel Criado Alonso
- MONSETRRAT MEDINA
- Olga_ López
- ROCIO LEPE
- Rodrigo Gómez