Pasos a seguir ...
- Conjunto de actuaciones implementándose en el proyecto
- Valoración del grado de ejecución de las actuaciones planificadas para el centro
- Valoración del grado de ejecución de las actuaciones planificadas en cada aula
Fase Desarrollo
El tiempo pasa y casi no llegamos a darnos cuenta. Ya estamos en la fase de desarrollo y hacemos cada uno nuestra valoración. Es un buen momento para echar la mirada hacia atrás. Tras aquellos inicios, en que manteníamos una reunión en la que os planteaba lo que podían ser las líneas y actividades para el proyecto y realizarse vuestras propuestas y en concreto la de realizar un concurso de fotografía y la de realizar una petición para conseguir de la empresa ¿Sabor andaluz¿ unas cápsulas mono dosis para todos los alumnos, hoy las dos peticiones, han sido una realidad. Especial atención se prestó a las actividades del primer trimestre. El cuenta cuentos de Infantil y del primer ciclo de primaria, ya forma parte de nuestra memoria. Realmente magistrales fueron la intervenciones de la Srtas. Flori Martín, Quica Garrido en Infantil y de la Srta. Encarnita Morales en el primer ciclo de Primaria. Estas profesoras jubiladas del centro, mostraron su maestría y experiencia.
Javi Navas, de la empresa Lives Olives, tras visualizar un power point que había preparado, les ofreció una cata de aceite a los alumnos del ciclo medio. Finalmente, les regaló una cápsula de aceite a cada uno.
Los profesores, quedamos muy satisfechos con la charla coloquio que nos ofreció D. Juan de Dios Cruz Villén. Este maestro nacional, Ingeniero Técnico agrícola, con dilatada experiencia en nuestra comarca, supo adaptarse a nuestros conocimientos, y de una forma amena nos habló del olivo y su mundo. Es de agradecer el material que nos entregó a cada uno. En la actualidad, y como complemento a la misma, estamos aportando a la subcarpeta de su conferencia, una gran cantidad de fotografías aportadas de nuestro entorno, realizándose de cada una, un comentario explicativo a la subcarpeta de su conferencia. Este material, podrá utilizarse en nuestras clases y quedar a disposición del Centro de formación para otros profesores.
Los alumnos mayores del centro, recibieron una charla de D. Juan Carlos Burgos, presidente del Colegio Provincial de Ing. Técnicos Agrícolas de Córdoba, encantándoles sus explicaciones, llamando su atención algunas imágenes del Power point que había elaborado para la ocasión y sobretodo el ver el dron. Al terminar una de las charlas, atendió a la emisora local y al periódico el ¿Canuto¿, por lo que las actividades que se estaban realizando, llegaron al conocimiento de todos los ruteños.
Las sugerencias realizadas, a las que antes hacíamos mención, también se llevaron a cabo. Antes de terminar el tercer trimestre se repartieron más de 400 capsulas de aceite de la empresa ¿Sabor Andaluz¿ entre nuestros alumnos. También se realizó una comunicación a los padres, con la convocatoria del concurso de fotografía. Fueron muchas las fotografías aportadas antes del 31 de Enero, y muy difícil la decisión del jurado. El BBVA donó 9 mochilas de supervivencia y la empresa Arrebola y Perea, 8 juegos educativos, que sirvieron de premios complementarios a juicio del jurado. El jurado se compuso de dos padres, dos miembros del personal laboral del centro y dos profesores. Finalmente, se realizó un cartel expositor con todas las fotografías participantes. El objetivo planteado, de acercar a los niños y a las familias al olivo y su mundo, estaba conseguido.
Pronto llegó una buena noticia. El área de agricultura y caminos rurales, nos pagaría el desplazamiento en microbús al molino de la Toquera. Los 4 cursos del ciclo inicial fueron los que finalmente lo visitaron. Pudieron aprender algo sobre la tala, ver como se fabrica el compost, aprender a poner olivos al triángulo, visitar la almazara, ver el corral de aves, y realizar una cata de aceite, fabricar ¿nocilla¿ con aceite, etc. Hay que agradecerle a la familia Mingorance su trato y generosidad al regalar algo más de cien botellas de cristal de gran tamaño tanto a los alumnos como a los profesores.
Poco después, nuestros alumnos de tercero recibieron la visita de Dña. Pilar Ramirez, Dtra. Ingeniero Agrícola, profesora del IFAPA de Cabra, dependiente de la Consejería de Agricultura. Muy ilustrativo fue el power point que preparó, así como sus magistrales comentarios. Finalmente, realizaron una cata de aceite, ofrecida por el IFAPA. Los medios de comunicación local, reflejaron también la actividad, dando a conocer también la labor educativa y de investigación agraria que realiza este organismo público.
Las profesoras de primero, propusieron realizar una actividad en clase, la de aliñar aceitunas. Para ello contarían con abuelas y madres. Las profesoras de infantil organizarían la visita de sus alumnos, para que conocieran la actividad. Además se contó con la colaboración de una abuela especial, la ex directora del colegio Ruperto Fernández Tenllado, que les habló de los tipos de olivo y de aceitunas, de una manera amena y muy participativa de los alumnos. Además de lo que aprendieron, fue un día de convivencia entre los niños, las familias y las profesoras.
La idea de realizar una pequeña publicación para todos los alumnos de los cuatro centros de nuestra localidad y entregar algunos ejemplares al colegio Virgen de la Piedad de Iznajar, recibió el primer apoyo de la Diputación Provincial, al facilitarnos su Presidente el utilizar la imprenta Provincial. La concejalía de Medio Ambiente de Rute, pagaría el corte y grapado de la publicación.
Por otra parte, la denominación de origen ¿Aceites de Lucena¿ hizo donación de 35 libros sobre la misma, para nuestra biblioteca. El resto hasta los sesenta ejemplares los repartió nuestro centro entre los 3 restantes de la localidad, la escuela Hogar de Rute y el colegio Virgen de la Piedad de Iznajar, para sus respectivas bibliotecas.
El coordinador del proyecto, ofreció un desayuno molinero al profesorado, donde pudieron comparar el aceite de ¿Sabor Andaluz¿ y el elaborado por la cooperativa de Encinas Reales. La degustación de aceitunas al estilo tradicional, fue todo un éxito. Días después todo el profesorado recibió una aceitera de cristal, donada por ¿Vidrieras Campos¿, que contenían aceite molido por un servidor, en la Cooperativa Virgen de la Piedad, de la Celada. Todos podrán ver el proceso de molturación de las mismas y que se ha colgado en colabora, así como las explicaciones que el padre de una alumna y encargado de la cooperativa nos daba, al mostrarnos el molino grande de la misma.
La visita de Dña. Inmaculada Hidalgo García, notaria de Rute, dejó gratamente sorprendido al profesorado participante del Proyecto de formación, por los datos históricos que aportó, por el power point que preparó relacionando la notaría con el olivar, así como por su adaptación a los conocimientos que teníamos los que la escuchábamos.
Por otra parte, a todo el profesorado nos tiene gratamente sorprendidos, la participación de los padres de Infantil, que atendiendo a la petición de las profesoras, han preparado unos trabajos impresionantes sobre el olivo, su cultivo, el aceite, lo que se obtiene del mismo, refranes y dichos populares etc. Alguna profesora ha pedido utilizar algunos de los trabajos en sus clases, por la calidad que tienen como material didáctico. Los power point que se presenten se adjuntaran a la correspondiente carpeta del Colabora.
Finalmente, ya tenemos programada la visita a nuestros alumnos de D. Mariano Villén, profesor de química del Instituto ¿Manuel Reina¿ Puente Genil y agricultor y de Dña Encarni García programadas para la última semana del segundo trimestre.
También hay que destacar una buena noticia recibida, la de la Fundación Caja Rural del Sur y de la oficina de la entidad de Rute, que han atendido favorablemente nuestra petición, para sufragar la visita a la cooperativa Virgen de Araceli de Lucena, por su doble vertiente de almazara y de aderezo. Allí, recibirán las explicaciones del Gerente de la misma, unas palabras del presidente de la denominación de origen ¿Aceites de Lucena¿, así como un desayuno molinero. Esta visita se realizará en el tercer trimestre.
En cuanto a la valoración del grado de ejecución de las actuaciones planificadas tanto para el centro como para las aulas del mismo, recuardo que nuestro asesor del Centro de Formación, me decía que se trataba de un ¿proyecto ambicioso¿, pero gracias a la colaboración del profesorado y a sus sugerencias, a los padres, ponentes, empresas, entidades y organismos públicos, creo que lo realizado hasta ahora, ha sobrepasado ampliamente las expectativas iniciales