Pasos a seguir ...

  • Proyecto Inicial
    • Situación de partida
    • Objetivos
    • Repercusión en el aula
    • Actuaciones
    • Recursos y apoyos
    • Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

Proyecto de Continuación

Situación de partida

Continuamos con la puesta en marcha del panel analítico de la IGP de Jamón de Trevelez que comenzamos el año pasdo. Identificamos la necesidad de conocer y colaborar con la Fundación Qualytech, a través de ella conocer en qué consiste un panel analítico, que tipo de catas se contemplan en el mercado y conocer cómo no, productos de nuestro entorno más directo como pueden ser de nuestra provincia y de Andalucía, que tengan la distinción de I.G.P o D.O:

·Se identifica la necesidad de que el alumnado tanto de nuestro Ciclo de grado medio de cocina y gastronomía, como grado superior de dirección en cocina y restauración, alcance de una forma práctica los Resultados de Aprendizaje relativos a sus enseñanzas, en cuanto a catas, degustación de productos y paneles analíticos. Por tanto con la planificación, organización y ejecución de dichas catas y panel analítico, se pretende dar respuestas a contenidos que se les exige en sus currículo y poder adquirir firmemente dichos resultados.

·En materia de Formación y Orientación laboral, se hace indispensable que el alumno palpe ejemplos reales relativos al tema de panel analítico, catas, etc. Por este motivo se llega a la conclusión de que este grupo de trabajo era necesario tanto para el alumnado como para el profesorado

·Asimismo, y según indica nuestro D334/2009 de Centros Integrados, un objetivo general es establecer un espacio de cooperación entre el sistema de Formación Profesional y el entorno productivo sectorial y local para desarrollar y extender una cultura de la formación permanente, contribuyendo al prestigio de la Formación Profesional. En definitiva, en la creación de dichos panel analíticos. En el intervendrá necesariamente el sector productivo, a través de empresas e instituciones invitadas así como la UGR de Granada, profesorado y alumnados con el fin de convertirse en otro punto de encuentro y de difusión de experiencias.

·El contenido de dichas experiencias realizadas en dichos paneles analíticos, siempre se trasladará al profesorado para que sirva de ejemplo en la puesta en práctica del currículo de los módulos profesionales impartidos.

·Forma parte de nuestro proyecto funcional dentro del  Plan Anual del Departamento de Hostelería y Turismo.

·Asimismo, y finalmente dicha actividad y el plan del departamento en su conjunto ha sido aprobado recientemente por el Consejo Social.

 

Comenzaremos con la puesta en marcha del panel de la D.O. Mieles de Granada siguienedo el mismo plan de trabajo.

Objetivos

Promover la investigación, desarrollo e innovación (I+D+I). Colaboración con la FUNDACIÓN QUALYTECH en la puesta en marcha de un panel analítico de productos alimentarios.

-. REUNIONES CON FUNDACIÓN QUALYTECH PARA ESTABLECER LINES DE COLABORACIÓN.

-.PLANIFICACIÓN DE ACTUACIONES:

Participantes

-. FORMACIÓN INICIAL POR PARTE DE LOS CONSEJOS REGULADORES DE:

Entrenamientos del personal seleccionado para el Panel Analítico.

-. CATAS SEMANALES/ ENTRENAMIENTO

Jamón de Trevelez de la I.G.P

D.O. Mieles de Granada

Repercusión en el aula

1.- Formación tanto de alumnado como de profesorado en cuanto a paneles analíticos y catas se refiere.

2.-Conocimiento de diferentes I.G.P y D.O de productos Granadino de una alta calidad y reconocimiento en el mercado.

3.- Alta implicación del alumnado de cocina de 1º GM, 2º de GM, y 1º y 2º de servicios de restauración de GS.

4.- Alta implicación del profesorado que colabora en el departamento I+D, así como directiva y personal del centro

5.- Adquisición de conocimientos de otros tipos y formas de trabajar y reconocer la calidad, cualidades y características, tanto sensoriales como físicas de los diferentes productos que tenemos en nuestro entorno, que nos son tan necesarios en la realización de nuestro trabajo tanto en el centro educativo como en la empresa o sector hostelero.

 

Actuaciones

 

ACCIONES

RESPONSABLE

RECURSOS Y/O DOCUMENTOS

TEMPORALIZACIÓN

1.1

Reuniones con Fundación Qualytech para establecer líneas

de actuación del curso

Javier Castro

Ramón Matillas

Claudio Gómez

Pilar Moreno

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

Objetivos y planificación

 

Plan actuación

 

 

 

SEPTIEMBRE -OCTUBRE

1.2

Planificación actuaciones :

Participantes

formación MIEL

Javier Castro

Ramón Matillas

Claudio Gómez

Pilar Moreno

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

Listado de participantes

Planning curso

 

OCTUBRE

1.3

Entrenamiento del personal del panel analítico

 

 

 

IGP Jamón Trévelez

 

Claudio Gómez

Javier Castro

Ramón Matillas

Rodrigo Alarcón

Faustino Taboada

Pilar Moreno

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

 

Grupo de alumnos, profesores y agentes externos seleccionados

Diario de catas

 

Registro de formación

 

 

 

Fichas de cata

1º 2º- 3er parcial

 

 

1.4

Formación específica para la Miel

 

 

 

 

Jefa DPTO.

 

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

 

CONSEJO REGULADOR MIELES GRANADA

 

Registro de formación interna

( Hoja de asistencia)

1er Parcial

1.5

Selección y entrenamiento del personal del panel analítico

 

 

 

D.O. MIELES DE GRANADA

Javier Castro

Ramón Matillas

Claudio Gómez

Rodrigo Alarcón

Faustino Taboada

Pilar Moreno

 

 

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

 

Diario de catas

 

Registro de formación

 

 

 

Fichas de cata

2º- 3er parcial

 

 

     
     

 

Recursos y apoyos

Tipo de Recurso

(Bibliografía, material del CEP, Ponente)

Descripción del recurso

Material aportado por la Fundación Qualytech y el Consejo Regulador

Productos aportados por la  IGP de jamón de Trevelez

Aula de Catas del Centro

Fichas de catas

Material que aporta la UGR de Granada

Diferente menaje y maquinaria necesaria para la realización del Panel analítico.

Ponencias y charlas impartidas por el personal de la IGP de Jamó de Trevelez.

 

 

 

   
   

 

Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

 

 

ACCIÓN

RESPONSABLE

INDICADOR Y NIVEL DE ACEPTACIÓN

TEMPORALIZACIÓN

1.3.

 

 

 

 

Entrenamiento del personal del panel analítico

 

 

 

 

Claudio Gómez

Javier Castro

Ramón Matillas

Rodrigo Alarcón

Faustino Taboada

Pilar Moreno

 

 

Pilar Martínez

(Fundación Qualytech)

 

Certificación formación Panel analítico jamón

 

1ER PARCIAL

 

 

1.6

Registro de formación interna resultado de las pruebas para Miel

Claudio Gómez

Javier Castro

Ramón Matillas

Rodrigo Alarcón

Faustino Taboada

Pilar Moreno

 

 

 

Resultados positivos

( SELECCIÓN DE PARTICIPANTE) de al menos 15 participantes

 

CURSO 2017/2018

 

  • La valoración estará centrada en los indicadores de logro y la realización satisfactoria de las actuaciones mencionadas en OBJETIVOS y REPERCUSIÓN

  • Autoevaluación del proceso del proyecto mediante revisión de los indicadores de proceso.

  • Valoración de cada uno de los miembros del grupo en el Diario de Colabora de los compromisos adquiridos inicialmente, tanto sobre su propio desarrollo profesional docente, como en la mejora de la práctica.

  • Reflexión conjunta sobre el grado de consecución de los objetivos.

  • Valoración de las actividades que se realizaran a lo largo del curso.

 

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Comentarios
Francisco Javier Castro Vázquez
Hola a todos, en primer lugar daros la bienvenida de nuevo con la continuación de nuestro grupo de trabajo.
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Publicado el día 22/01/18 10:13.