Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Este grupo de trabajo se crea para formar a sus componentes en temas medioambientales que nos permitan desarrollar el currículo transversal y favorecer la divulgación científica.

Blog Blog

Atrás

Detección y cuantificación de la vitamina C contenida en algunos alimentos

La actividad que presento la he realizado este trimestre con los/as alumnos/as de 4º CCAP. La actividad la he planteado como una práctica de laboratorio en la que los alumnos tienen que aplicar los contenidos aprendidos en las unidades 1 y 2 del temario "trabajo de Laboratorio" y    " La Ciencia Experimental y sus aplicaciones". El tema está muy relacionado con la temática, que vamos a llevar este año a  la Feria de la Ciencia " ALIMENTACIÓN Y SALUD".

 

DETECCIÓN DE LA VITAMINA C EN ALGUNOS ALIMENTOS


Nos planteamos realizar una actividad para detectar la presencia de vitamina C en algunos
alimentos y cuantificar su contenido.

Objetivos de la Actividad:


¿ Saber aplicar el metódo científico en la resolución problemas prácticos
¿ Aprender a trabajar en grupo
¿ Conocer las pautas a seguir en la elaboración de un informe
¿ Tomar conciencia de las necesidad de seguir las normas de trabajo en un laboratorio.
¿ Valorar la importancia de algunos componentes de los alimentos en nuestra salud


Esta actividad la he diseñado para trabajarla con los/as alumnos/as de Ciencias Aplicadadas
a la Actividad Profesional de 4º ESO.


La actividad consta de dos partes:


¿ La detección y cuantificación de la vitamina C. A través de una sencilla práctica
realizada en nuestro laboratorio.
¿ La elaboración y entrega de un informe que recoja los resultados y conclusiones


En el desarrollo de la actividad hemos utilizado tres sesiones de 60 minutos:


¿ Primera sesión: en la que se ha explicado
¿ Los objetivos de la investigación a realizar
¿ Las propiedades de la vitamina C
¿ El derrollo de la práctica
¿ El guíón del informe
¿ La recogida y expresión de los datos
¿ Materiales Y productos que utilizaremos
¿ ...
¿ Segunda sesión: hemos realizado la parte práctica en el laboratorio.
¿ Los/as alumnos/as aportan algunos de los alimentos indicados en la sesión
anterior.
¿ En pareja han realizado la experiencia siguiendo el guión que se adjunta.
¿ Cada grupo ha ido registrando los datos obtenidos


¿ Tercera sesión: puesta en común y análisis de los resultados.

¿ Los/as alumnos/as han comentado en la clase los datos calculados. Se han
resuelto algunas dudas surgidas y a partir del análisis de los resultados han
sacado sus propias conclusiones
¿ Realización del cuestionario final

En documentos cuelgo la actividad y uno de los informes realizados por alumnos de 4º CCAP., como ejemplo del trabajo que la clase ha realizado.

 

Comentarios
No hay ningún comentario aún. Sea usted el primero.

Miembros Miembros

Foto de Eugenio Bidegain González

Eugenio Bidegain González

Foto de Nieves García Bernal

Nieves García Bernal

Foto de Francisco Javier González López-Arza

Francisco Javier González López-Arza

Foto de Marta Ramos Quintanilla

Marta Ramos Quintanilla

Foto de María Clementa Gamonal Rojas

María Clementa Gamonal Rojas

Foto de Guillermo Quintanilla del Río

Guillermo Quintanilla del Río

Foto de María Dolores López Rincón

María Dolores López Rincón

Foto de Isabel María Cámara Serrano

Isabel María Cámara Serrano

Foto de María Pilar Murillo Castillo

María Pilar Murillo Castillo

Foto de Jaime Portillo González

Jaime Portillo González

Mostrando 10 de un total de 11 usuarios Ver más Mostrar todos