Estoy subiendo actividades a Documentos. Pero me ha parecido bien añadir también alguna a nuestro BLOG.
EXPERIMENTO SOBRE PODER CALORÍFICO DEL AGUA: HERVIR AGUA EN UN GLOBO.
El agua es una de las sustancias que en forma natural se pueden encontrar en los tres estados: sólido, líquido, gas.
Tiene muchas propiedades que vamos a describir a continuación, antes de realizar el experimento sobre capacidad calorífica específica, calor específico o capacidad térmica del agua.
Propiedades físicas y químicas del agua
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La fórmula química del agua es H2O. Es decir, está formado por dos átomos de hidrógeno, enlazados a un átomo de oxígeno.
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Las moléculas de agua tienden a atraerse unas a otras, mediante puentes de hidrógeno. Esta es la razón del porqué se forman las gotas.
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Al agua se le llama el ¿disolvente universal¿ porque disuelve más sustancias que cualquier otro líquido, esto se debe a su polaridad.
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El agua pura es neutra, lo que significa significa que no es ácida ni básica.
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El agua es la única sustancia natural que se encuentra en sus tres estados: sólido, líquido y gaseoso.
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El agua se congela a 0°C y hierve a 100 °C (al nivel del mar). El agua en su forma sólida, hielo, es menos densa que en su forma líquida, por eso el hielo flota.
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El agua tiene un alto índice específico de calor. El agua puede absorber mucho calor antes de empezar a calentarse.
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El agua tiene una tensión superficial muy alta.
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La capilaridad es otra propiedad del agua de ascender por tubos muy finos, venciendo la fuerza de gravedad, es por ello que las plantas pueden transportar el agua con las sales minerales desde la raíz a otras partes de la planta.
En este experimento vamos a ver como el agua logra hervir sin que el globo se queme. Para ello necesitamos los siguientes materiales:
Materiales
Procedimiento
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Selecciona un globo n° 09
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Coloca el globo con la mitad de agua en un soporte, tal como indica la imagen.
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Debajo del globo una vela o un mechero encendido, teniendo la precaución de no quemarse.
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Continuar calentando hasta que el agua hierva.
Explicación
El agua tiende a absorber la energía calorífica antes que el globo, y la temperatura del globo no aumenta por encima de la temperatura del agua, por eso es que permite que el agua se caliente primero y empiece a hervir.
El agua es un líquido con una gran capacidad de absorber calor antes que ella misma se caliente, gracias a la estructura y ordenamiento de sus moléculas. Se sabe que las moléculas de agua en los estados sólido y líquido están unidas por enlaces de puentes hidrógeno y por ello gran cantidad de la energía calórica se gasta en romper dichos enlaces.