Hola a tod@s!
He leído un artículo (enace abajo) bastante interesante porque responde de forma sencilla a dos cuestiones básicas: ¿cuándo podar una palmera? Y ¿cómo podarla?
-Respecto a la primera cuestión, siempre se debe podar en periodo vegetativo, nunca en invierno. Además, también se debe tener en cuenta que, si podamos con temperaturas superiores a los 20ºC, se favorece el ataque de picudo rojo (plaga que ocasiona la muerte de las palmeras en el Sur de España). Actualmente se ha detectado otra plaga que está causando el mismo daño que el picudo rojo en Alicante, la Paysandisia.
Si las hojas están verdes y saludables, hay que cortar cuando empiecen a amarillear y no esperar a que estén totalmente secas. Por supuesto, las hojas enfermas son las primeras en eliminar. Y con respecto a los racimos de frutos, éstos tienen un efecto decorativo, pero hay que tener en cuenta que las reservas que consume el fruto, las podría usar la hoja. Además, algunos frutos caen al suelo, los cuales son un peligro y ensucian.
-En cuanto al cómo podarla, recordar que no se deben quitar hojas verdes. Las herramientas usadas son corvellot, márcola, motosierra, hacha, serrucho. Es importante que antes de subir se vaya golpeando el estipe para comprobar que no haya huecos ni zonas podridas. Los sistemas para subir por el tronco sin dañar la palmera son los estribos, la ¿bibicleta¿ y la plataforma elevadora.
Después de podar la palmera, retirar los restos de poda y abonar el suelo alrededor del tronco y así favorecer el crecimiento de la palmera.
Por último, debemos ser responsables y tener presente que si la palmera a podar es grande, no debemos dejar que las pode un aficionado (el equipo de seguridad es un equipo caro, del cual no dispone todo el mundo); si no tiene experiencia existe el riesgo de caída. Además, a no ser que se trabaje encima de una plataforma, normalmente se trabaja en una postura incómoda, insegura y con herramientas afiladas.
Os dejo el enlace por si queréis echar un vistazo:
http://www.ginerymira.com/blog/cuando-y-como-hay-que-podar-las-palmeras/