Pasos a seguir ...
- Proyecto Inicial
- Situación de partida
- Objetivos
- Repercusión en el aula
- Actuaciones
- Recursos y apoyos
- Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
Proyecto inicial
Situación de partida
En nuestro centro hay un pequeño espacio dedicado a la huerta. De hecho, el Ciclo de Cocina y Gastronomía lo usa de manera esporádica, pero no está explotado dentro del ciclo ni es una referencia en el centro. Nuestra intención es recuperar ese espacio e integrarlo en las distintas áreas del conocimiento (sociales, matemáticas, biología, cocina, etc.).
Objetivos
· Investigar las posibilidades didácticas de un Huerto Escolar.
· Reactivar el uso del Huerto Escolar.
· Fomentar entre el alumnado las opciones de un Huerto Escolar para su formación integral.
Repercusión en el aula
Además de reactivar e implementar el uso del huerto escolar, nuestra idea es que sea un recurso de referencia del Ciclo de Cocina y Gastronomía.
Actuaciones
Nombre | Actuación/tarea | Temporalización |
Todos los componentes | Buscar una zona anexa al bancal de hierbas aromáticas para darle continuidad al proyecto de huerto de hierbas aromáticas que se inició el curso anterior añadiendo otras variedades de hierbas aromáticas que no estén plantadas todavía o simplemente se hayan perdido. | Noviembre-Diciembre |
Todos los componentes | Acotar una zona adecuada para plantar viendo las distintas variables que existen como zona más o menos transitada, accesibilidad de agua para regar, calidad de la tierra para sembrar, etc. | Diciembre-Enero |
Todos los componentes | Buscar entre todos los componentes del grupo, alumnos, etc semillas adecuadas para su siembra en nuestro huerto escolar. Crear un calendario para saber la siembra, ciclo vegetativo y recogida de cada hortaliza. | Diciembre-Enero |
Todos los componentes | Ir preparando la tierra para echar las semillas para crear los semilleros y que de ellos salgan las planteras para plantar en nuestro huerto escolar. | Diciembre-Enero |
Todos los componentes | Una vez tengamos las planteras de las hortalizas que vayamos a sembrar en nuestro huerto tendremos que plantarlas ya en el huerto definitivamente y de la forma mas adecuada (dejando la separación necesaria entre una y otra para que la planta alcance su ciclo vegetativo sin ningún problema). Para la siembra de legumbres no necesitamos planteras por lo que podremos plantarlas directamente en el huerto. | Enero-Febrero |
Todos los componentes | Hacer un seguimiento y calendario para riegos, retirada de malas hierbas, etc durante el ciclo vegetativo de cada hortaliza. | Enero-Mayo |
Todos los componentes | Adecuar una zona para hacer un compostador e ir utilizándolo para almacenar ahí las malas hierbas que se retiren del huerto y los restos vegetativos de las hortalizas que utilicemos en cocina e incluso los restos vegetativos de las hortalizas una vez hayan terminado su ciclo y haya que retirarlas del huerto. | Enero-Mayo |
Todos los componentes | Al menos, dentro del departamento de cocina puesto que es el que más variedad de residuos genera, concienciar a los alumnos y hacer seguimiento de los distintos residuos para reciclarlos de la mejor manera posible y que terminen todos en el contenedor adecuado. | Todo el curso |
Todos los componentes | Solicitar al ayuntamiento de Morón de la frontera un contenedor para reciclar vidrio en la puerta del instituto puesto que es el que nos falta. | En cualquier momento del curso |
Recursos y apoyos
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Tipo de recurso | Descripción | |
Bibliografía | Cualquiera sobre el tema | |
Material del CEP | Cualquiera sobre el tema y materiales para parcelar, herramientas | |
Ponente | Especialistas de ECO-Aldea |
Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
RUBRICA PARA LA EVALUACIÓN DEL TRABAJO COLABORATIVO
Observación
Cronograma
Registro anecdótico (no necesariamente).
Cuestionarios (no necesariamente).
Análisis de documentos y materiales
Debates para contrastar ideas y recogida de conclusiones.