Pasos a seguir ...
- Proyecto Inicial
- Situación de partida
- Objetivos
- Repercusión en el aula
- Actuaciones
- Recursos y apoyos
- Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
Proyecto inicial
Situación de partida
Con la concesión del Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios perteneciente a la Familia Profesional de Industrias Alimentarias, siendo el segundo centro de toda la Comunidad Autónoma que imparte esta titulación de forma presencial, se ve carencia de conocimientos prácticos en el profesorado. Por otro lado , se ve lo interesante que puede ser para los compañeros de la Familia de Hostelería y Turismo en las especialidades que impartan cocina.
Objetivos
Obtener conocimientos en la elaboración de Productos Lácteos
Obtener conocimientos en la elaboración de productos cárnicos
Obtener conocimientos en la elaboración de productos envasados
Utilizar eficazmente las técnicas de manipulación de alimentos y preparación del puesto de trabajo en la industria alimentaria
Llevar a cabo la normalización de las materias primas previas al proceso de elaboración de productos
Conocer los tratamientos necesarios para obtener el suero procedente del desuerado de la cuajada un producto exento de riesgos sanitarios y aprovechable para distintos usos industriales.
Aplicar eficazmente los métodos y técnicas de procesado, salado y maduración orientados a obtener distintas variedades de quesos. Realizar las operaciones de embalaje y almacenamiento para las distintas elaboraciones y llevar a cabo la gestión del almacén.
Repercusión en el aula
Reflejar las especificaciones de la produccción de los diferentes productos alimenticios así como los diferentes puntos críticos en las diferentes fases de la producción
Actuaciones
Actuación | Temporalización | Responsable |
Reunión inicial para desarrollar el guión de actuaciones del grupo | 13 enero | Coordinador |
Formación externa a concretar fecha para la elaboración de productos lácteos | Ponente/coordinador | |
Formación externa a concretar fecha para la elaboración de embutidos | Ponente/Coordinador | |
Formación externa a concretar fecha para elaboración de envasados | Ponente/Coordinador | |
Puesta en común sobre la diferente información obtenida | Coordinador | |
Análisis y reflexión de valoración del GT | 20 Mayo | Coordinador |
Recursos y apoyos
Tipo de Recurso | Descripción del recurso |
Formación externa | Elaboración de los diferentes productos alimenticios por ponentes profesionales de los difernetes sectores |
Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
Valoración de los componentes del grupo
Encuesta sobre los conocimientos adquiridos
Interés del alumnado, mediante test de idoneidad