Pasos a seguir ...

  • Proyecto Inicial
    • Situación de partida
    • Objetivos
    • Repercusión en el aula
    • Actuaciones
    • Recursos y apoyos
    • Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

Proyecto inicial

 

Situación de partida

Con la concesión del Ciclo de Grado Medio de Elaboración de Productos Alimenticios perteneciente a la Familia Profesional de Industrias Alimentarias, siendo el segundo centro de toda la Comunidad Autónoma que imparte esta titulación de forma presencial, se ve carencia de conocimientos prácticos en el profesorado. Por otro lado , se ve lo interesante que puede ser para los compañeros de la Familia de Hostelería y Turismo en las especialidades que impartan cocina.

 

Objetivos

Obtener conocimientos en la elaboración de Productos Lácteos

Obtener conocimientos en la elaboración de productos cárnicos

Obtener conocimientos en la elaboración de productos envasados

Utilizar eficazmente las técnicas de manipulación de alimentos y preparación del puesto de trabajo en la industria alimentaria

Llevar a cabo la normalización de las materias primas previas al proceso de elaboración de productos

Conocer los tratamientos necesarios para obtener el suero procedente del desuerado de la cuajada un producto exento de riesgos sanitarios y aprovechable para distintos usos industriales.

Aplicar eficazmente los métodos y técnicas de procesado, salado y maduración orientados a obtener distintas variedades de quesos. Realizar las operaciones de embalaje y almacenamiento para las distintas elaboraciones y llevar a cabo la gestión del almacén.

 

 

Repercusión en el aula

Reflejar las especificaciones de la produccción de los diferentes productos alimenticios así como los diferentes puntos críticos en las diferentes fases de la producción 

 

Actuaciones

 

Actuación Temporalización Responsable
Reunión inicial para desarrollar el guión de actuaciones del grupo 13 enero Coordinador
Formación externa a concretar fecha para la elaboración de productos lácteos   Ponente/coordinador
Formación externa a concretar fecha para la elaboración de embutidos   Ponente/Coordinador
Formación externa a concretar fecha para elaboración de envasados   Ponente/Coordinador
Puesta en común sobre la diferente información obtenida   Coordinador
Análisis y reflexión de valoración del GT 20 Mayo Coordinador

 

Recursos y apoyos

 

Tipo de Recurso  Descripción del recurso
Formación externa Elaboración de los diferentes productos alimenticios por ponentes profesionales de los difernetes sectores

 

Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo

Valoración de los componentes del grupo

Encuesta sobre los conocimientos adquiridos

Interés del alumnado, mediante test de idoneidad

 

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