Pasos a seguir ...
- Proyecto Inicial
- Situación de partida
- Objetivos
- Repercusión en el aula
- Actuaciones
- Recursos y apoyos
- Estrategias e indicadores para la valoración del trabajo
Proyecto inicial
FORMACIÓN EN CENTROS /GRUPO DE TRABAJO
CENTRO: VIRGEN DEL CARMEN
LOCALIDAD: ALCAUDETE
CÓDIGO:23000283
TÍTULO DEL PROYECTO: HUERTO ESCOLAR
COORDINADOR/A M. SANTIAGO GONZALEZ GONZALEZ.
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Situación de partida
| Ya a principios de cursos pasados se venía planteando esta propuesta, al igual que a principios de ese curso; pero por falta de tiempo de una persona que entendiese algo del tema,no se había llevado a cabo. Este año se me planteó a mi como coordinador ya que este curso no tenía tutoría , y estoy de refuerzo y por ello tengo algo más de disponibilidad y al ser del pueblo podría venir al colegio por la tarde si hubiese que realizar alguna tarea de mantenimiento. Otra de las razones por las que se lleva a cabo la iniciativa es el hecho del trabajo por proyectos que nos exige el trabajar cooperativamente en tareas dentro y fuera del aula, pudiendo introducir el trabajo de campo como elemento importante. |
Finalidad del proyecto |
Dar a conocer, a través de la experiencia directa, las fases de crecimiento de las plantas, su cuidado , y empezar a inculcarle a nuestros alumnos y alumnas hábitos de alimentación un poco más saludables.
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2. objetivos para el profesorado | |
objetivos | Indicadores de logro |
1. Formarnos los maestros y maestras en todas las fases de preparación del huerto según la estacionalidad. | - Se familiarizan con las fases de preparación y desarrollo del huerto según las estaciones del año. |
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2.Desarrollar los objetivos relacionados en el propio huerto pero también dentro del aúla , en relación con las diferentes áreas. | - Trabajan la actividad del huerto, relacionándola con las áreas curriculares. |
3. Establecer un calendario de visitas al huerto en relación con la disponibiiidad horaria de ciencias naturales. | - Bajan al huerto en tramos de 45 minutos , una vez a la semana, para explicarles a alumnos/as y maestros/as tareas del huerto: siembra riego , malas hierbas, labrado de la tierra y recolección. |
4.Participar a través de la plataforma colabora en el desarrollo del huerto haciendo las aportaciones pertinentes. | - Introducen las conclusiones sobre lo que se ha hecho a lo largo de cada uno de los meses. |
3. Objetivos para el aula y/o centro
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Objetivos para el aula | Indicadores de logro
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1.Crear un espacio de trabajo dentro del aula en relación con el huerto escolar. | - Analiza el comportamiento de las plantas según las condiciones metereológicas. - Describe las propiedades de las plantas, morfología y productividad de las plantas. |
2.Despertar el interés y la participación de nuestro alumnado por el acercamiento a la naturaleza a través del desarrollo de las plantas | - Lleva los alumnos y alumnas al huerto para que sean partícipes de todas las tareas de mantenimiento de las plantas hasta coger frutos.
- Elabora recetas con los frutos de nuestras plantas y algún plato típico de la zona.
- Destaca las propiedades de las plantas según su tipología. |
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Objetivos para el centro | Indicadores de logro
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1.Desarrollar valores como respeto al medio ambiente, ecologismo, sostenibilidad, así como hábitos nutricionales saludables trabajando cooperativamente. |
-Muestra un comportamiento adecuado de respeto al espacio del huerto y las plantas. - Destaca la importancia de una alimentación sana, relacionada con las frutas y las verduras. - Elabora grupos y turnos para trabajar en el huerto, de forma monitorizada. |
2. Relacionar la actividad agricola del huerto con la tradicción hortofructícola de nuestro pueblo. | - Despierta interés por el arraigo de las huertas en nuestra localidad , por medio de la investigación en la red de internet. - Conoce el funcionamiento del concurso hortofructícola que cada año se viene celebrando en nuestra localidad con motivo de a feria de septiembre desde hace más de 100años. |
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4. Actividades en el aula o en el centro
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Actividades | Actuaciones | Temporalización | Responsables |
1. Cuaderno de campo | Uno por alumno./a | 1º trimestre | Los tutores y tutoras |
2. Cronograma de siembra | Uno para todo el centro | 1º trimestre | El coordinador |
3. Entrevista a un hortelano | Para todo el centro | 1º trimestre | El coordinador |
4.Dosier de recetas | Uno por ciclo | 2º trimestre | Los tutores |
5.Vocabulario del hortelano 6.El espantapájaros 7.Visita a nuestro río y a una huerta | A nivel de centro A nivel de centro A nivel de centro | 2º trimestre 3º trimestre 3º trimestre | Los tutores los tutores los tutores |
5. Metodología del trabajo en grupo (profesorado)
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Metodología de trabajo en grupo | La metodología que pretendemos seguir va a ser muy participativa y activa siempre partiendo de la propia experiencia de cada alumno, Por supuesto tiene un carácter inclusivo en los que todos van a tener la experiencia directa en la que todos van a trabajar de forma cooperativa; ya que asistirán al huerto por grupos, con sus tutores y tutoras, en un turno por cursos. También el trabajo tiene que ser de forma cooperativo, de forma que vayan pasando según turnos establecidos, todas las clases desde infantil hasta sexto. |
6. Evaluación del Proyecto
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Objetivos docentes y objetivos para el aula y/o centro (Los de la tabla 4)
| Indicadores de logro (Los de la tabla 4) | Instrumentos de evaluación | Valoración (Indicador logrado (L), en proceso (P), no logrado (N)) |
1.Crear un espacio de trabajo dentro del aula en relación con el huerto escolar. | - Analiza el comportamiento de las plantas según condiciones metereológicas. -Describir las propiedades de las plantas, morfología y productividad. | -Cuaderno de campo -observación. - Exposiciones escritas. |
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2.Despertar el interés y la participación de nuestro alumnado, por el acercamiento a la naturaleza, a través del desarrollo de las plantas. | - Lleva al huerto a los alumnos y alumnas, para que sean partícipes de todas las tareas de mantenimiento de las plantas, hasta coger frutos. - Elaborar recetas con los frutos de nuestras plantas y algún plato típico. | -Cuaderno de campo - observación - Exposiciones esritas. |
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3. Desarrollar valores como respeto al m.ambiente, ecologismo,sostenibilidad y desarrollo de hábitos nutricionales saludables. | - Muestra un comportamiento adecuado de respeto al espacio del huerto y las plantas. - Destaca la importancia de una alimentación sana asociada al consumo de frutas y verduras. - Elaborar grupos y turnos de trabajo, de una forma monitorizada. | - observación. -cuaderno de campo. |
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4. Relacionar la actividad agrícola del huerto con la tradición hortofructícola de nuestra localidad. | - Conoce el funcionamiento del tradicional concurso hortofructícola que se viene celebrando en la localidad. | - cuaderno de campo. - exposiciones orales. |
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5. Formarnos los maestros en las fases de preparación y cuidado del huerto. | ¿ se familiarizan los maestros y maestras con las fases de preparación y desarrollo del huerto según la estaciónes del año. |
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6. Desarrollar los objetivos de aula planteados en la actividad del huerto y también trabajarlo dentro del aula en las diferentes áreas. | -Se trabaja la temática del huerto en relación con las diversas áreas curriculares. |
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7. Establecer un calendario de visitas al huerto en función de la disponibilidad horaria del área de ciencias naturales. | - Asisten al huerto los maestros y maestras con sus alumnos y alumnas en los tramos establecidos de 45 minutos para explicarles a alumnos y maestros, las tareas de desarrollo del huerto: siembra, riego, tratamiento de malas hierbas, labranza y recolección. |
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8. Participar a través de la plataforma colabora haciendo las aportaciones pertinentes. | -Entran a la plataforma colabora para hacer las aportaciones periódicas según el desarrollo del huerto. |
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7. Recursos utilizados
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Recursos utilizados (Bibliografía, material del CEP, apoyo externo¿) |
Descripción del recurso |
Cep. Y asociación acebuche. Ayuntamiento. El centro propiamente dicho | Asesoramiento y seguimiento de las actuaciones. Dotación de medios. Cuadernos de campo, herramientas y semillas. |
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Uso de Colabora | Descripción de los recursos de la plataforma que se van a utilizar, aparte de los definidos como obligatorios (evaluación y subida de actas) |
Todo según las orientaciones del cep. |
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