Grupos de trabajo

Imagen de fondo del tipo de comunidad

Ante los problemas de la sociedad actual derivados de una mala alimentación y el sedentarismo , consideramos de vital importancia sensibilizar al alumnado sobre la importancia de una alimentación equilibrada-saludable y la práctica de ejercicio físico en su relación con la salud.

Blogs Blogs

Atrás

MEMORIA FINAL MARÍA PAZ GARCÍA CALVENTE

Grado de consecución de los objetivos

Los objetivos planteados en el grupo de trabajo se han cumplido en mayor o menor medida en su totalidad.

  • Sensibilizar al alumnado sobre la importancia de una alimentación equilibrada y su  relación con la  salud.
  • Trasladar a las familias esta importancia y solicitar su colaboración.
  • Concienciar y establecer las relaciones existentes entre dieta sana y ejercicio.
  •  Valorar y  conocer los beneficios de la dieta mediterránea como parte de nuestra cultura.
  • Asimilar nuevos hábitos alimenticios y adaptarlos a nuestra vida diaria.
  • Saber diferenciar alimentación saludable de la que no lo es.
  • Promover la adquisición de conocimientos para que permitan al alumnado analizar las ventajas que conlleva tener una alimentación saludable.
  • Conocer, apreciar y valorar la influencia de otras culturas en nuestra alimentación.
  • Contribuir a reducir problemas de salud relacionados con la alimentación, y en definitiva a mejorar hábitos alimenticios.
  • Incrementar y consolidar la proporción de frutas y hortalizas en la dieta infantil. Invirtiendo la tendencia actual al descenso en el consumo de estos productos.
  • Formar y concienciar de los beneficios saludables de las frutas y hortalizas.

 

Nivel de interacción entre los participantes

El nivel de interacción entre las cuatro participantes del grupo de trabajo ha sido muy bueno. Hemos realizado un trabajo colaborativo donde cada una de nosotras ha aportado sus ideas y propuestas, posteriormente hemos llegado a un consenso.

 

Grado de aplicación en su contexto educativo

Hemos conseguido implicar a todo el centro educativo en la actividad de la carrera de la fruta y en la elaboración del recetario, por lo cual estamos muy satisfechas.

De igual modo, cada una de nosotras ha trabajado de modo invidual con su tutoría (4º de Primaria, 5º de Primaria, 1º de la ESO y 2º de la ESO). El grado de satisfacción personal es muy bueno.

Efectos producidos en el aula tras la transferencia de lo aprendido

Los alumnos se han motivado mucho con el consumo de fruta, hay una competición sana entre los alumnos de cada clase y con los compañeros de otros cursos. El ver las gráficas de barras con los tantos porciento les motiva para superarse cada mes.

Productos, evidencias de aprendizaje que se han adquirido

Con el recetario elaborado por el CPR. Sánchez Mariscal hemos conseguido implicar a todos los alumnos del centro y a sus familías, ya que éstas debían ayudar a los más pequeños a elaborar las recetas.Todos han conocido los beneficios que nos aportan las frutas y verduras, las distintas variedades que hay y cual es la mejor época para su consumo.

Los alumnos de infantil han elaborado la receta de forma cooperativa en las clases, ha sido una actividad muy divertida y beneficiosa para ellos.

Destacar aspectos que hayan resultado interesantes

Ha resultado muy interesante ver el progreso de nuestros alumnos a la hora de la ingesta de fruta en los recreos. Con anterioridad a poner en marcha el grupo de trabajo, la merienda preferida de nuestros alumnos eran los zumos envasados y la bollería industrial. Ahora, gracias a la carrera de la fruta se han ido acostumbrando a incluir la fruta en su merienda, se han motivado gracias a la competición sana. Incluso hay alumnos que se levantan 10 minutos antes para prepararse zumos naturales.

Algunos alumnos de  infantil que nunca habían provado la fruta han conseguido acostumbrarse a su sabor e incluso que les guste.

Destacar aspectos susceptibles de mejora

Un aspecto a mejorar, es la plataforma colabora, ya que no estuvo activa hasta bien entrado enero.

También creo que se debería disponer de más tiempo para coordinarnos los integrantes del grupo de trabajo. Los lunes tenemos siempre muchas tareas entre tutorías, ciclos, equipos docentes... y es complicado encontrar un hueco para reunirnos.

Comentarios
No hay ningún comentario aún. Sea usted el primero.

Miembros Miembros

Miembros no está disponible temporalmente.