Bienvenido a la RED FORMATIVA de COMPETENCIAS CÍVICO SOCIALES
Bienvenidos y bienvenidas a esta comunidad de colaboración que ha creado la Consejería de Educación como plataforma de intercambio de experiencias y conocimientos entre el profesorado que desarrolla actividades autoformativas sobre competencias cívico sociales. Es de gran utilidad como espacio de encuentro que favorece el intercambio y la conexión en red. La competencia cívico social constituye una de las competencias clave necesarias para alcanzar el pleno desarrollo el individuo. El desarrollo de esta competencia conlleva la capacidad para utilizar los conocimientos y actitudes sobre la sociedad, e interpretar fenómenos y problemas sociales. La incorporación de las competencias al sistema educativo constituye un gran reto que requiere un serio esfuerzo de cooperación de todos los agentes educativos (administración educativa, centros docentes y familias). Aplicar el currículo desde el enfoque por competencias exige al profesorado un planteamiento de diseño, estructuración, estrategias y organización de las tareas en el aula y, sobre todo, de evaluación de los aprendizajes adquiridos.
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COCINATECA LOCA
Buenas noches!
Hace un par de semanas, los alumnos y alumnas de cuarto curso realizamos una salida a "La Cocinateca Loca". Dicha salida se programó para trabajar la alimentación y los hábitos de vida saludables.
Entre las actividades realizadas estaban las siguientes:
- Presentación y explicación de la pirámide alimenticia.
- Juegos relacionados con los hábitos saludables.
- Explicación del recorrido de los alimentos y de la partes del aparato digestivo ( además hicieron una carrera de relevos donde simulaban ser el bolo alimenticio atravesando el aparato digestivo donde tenían que sortear todo tipo de obstáculos, muy divertida).
- "Cata a ciegas" de diferentes alimentos. El objetivo de esta actividad era, aparte de distinguir sabores, que los niños y niñas probasen alimentos que por norma suelen "rechazar" o no son tan atractivos para ellos.
-Experimentos que demostraban de manera muy visual los efectos negativos del consumo de chucherías, snacks y refrescos.
- Elaboración del menú de ese día (desayuno y almuerzo) con productos saludables. ¡Lo que más les gustó fue preparar la brocheta de frutas!
- Actividades relacionadas con la concienciación de una buena higiene a la hora de cocinar y por supuesto, despertar el gusto por la cocina.
Fue sin lugar a dudas una salida muy divertida y muy productiva. Tanto los niños y niñas como los maestros y maestras disfrutamos mucho de la salida y la recomendamos 100%.
Cristina S.